Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Иностранному работнику, временно пребывающему на территории РФ, патент выдан на территории г. Москвы, а регистрирован такой работник в Московской области. Нужно ли при приеме этого иностранного работника работодателю, осуществляющему деятельность в г. Москве, ставить такого иностранного работника на миграционный учет по месту работы в г. Москве?
Ответ:
Работодатель должен поставить на миграционный учет иностранного работника по месту работы в г. Москве только в случае фактического проживания такого иностранного работника по адресу организации либо в помещении организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.
Обоснование:
Временно пребывающий на территории РФ иностранный работник не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдан патент, а работодатель не вправе привлекать такого иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов такого субъекта РФ (п. 1 ст. 2, п. 4.2 ст. 13, п. 16 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» – далее Закон 115-ФЗ).
Для осуществления трудовой деятельности на территории другого субъекта РФ иностранный гражданин обязан получить патент в субъекте РФ, на территории которого данный иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность (абз. 3 п. 16 ст. 13.3 Закона 115-ФЗ).
Временно пребывающий иностранный работник подлежит постановке на учет по месту пребывания по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания (п. 2 ч. 2 ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» - далее Закон 109-ФЗ).
При этом иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания (ч. 1 ст. 21 Закона 109-ФЗ):
- по адресу жилого помещения, не являющегося его местом жительства, в котором иностранный гражданин фактически проживает;
- по адресу гостиницы или иной организации, оказывающей гостиничные услуги, санатория, дома отдыха, пансионата, детского оздоровительного лагеря, туристской базы, кемпинга или иного помещения, в которых он фактически проживает, либо по адресу медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, в том числе лицам без определенного места жительства, в которой он находится в связи с получением услуг этой организации, либо по адресу учреждения, исполняющего уголовное или административное наказание, в котором он содержится.
По адресу организации, в которой иностранный гражданин в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность, иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном (п. 7 ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 21 Закона 109-ФЗ). Постановку на учет временного пребывающего иностранного работника организация обязана осуществить в семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания (п. 2 ч. 3 ст. 20 Закона 109-ФЗ).
За несоблюдение данного порядка организация может быть оштрафована по ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ.
Таким образом, работодатель должен поставить на миграционный учет иностранного работника по месту работы в г. Москве только в случае фактического проживания такого иностранного работника по адресу организации либо в помещении организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.
Автор: Спиридонова Н.А.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос