Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
ИФНС прислала уведомление о вызове в налоговый орган налогоплательщика. Обычно, налоговый орган присылает данные уведомления в виде требования, а в данной ситуации уведомление о вызове было прислано по ТКС в виде простого письма (дата и время явки не указана). Как организации лучше поступить в данной ситуации и каковы будут последствия игнорирования данного письма?
Ответ:
Действующее законодательство предоставляет ИФНС возможность направить Уведомление о вызове в ИФНС, в частности, по ТКС. Но, при этом ИФНС должна это доказать.
ИФНС должна указать в уведомлении:
- цель вызова представителя организации;
- дату и время явки (либо период времени и приемные часы);
- адрес инспекции и номер кабинета, куда нужно явиться. Если из содержания уведомления налогоплательщик не может узнать, дату и время явки, то уведомление составлено с нарушениями.
Согласно пп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ предоставляет налогоплательщику право не выполнять, в частности, неправомерные требования налоговых органов, не соответствующие Налоговому кодексу РФ или иным федеральным законам. Возможно своё право налогоплательщику придется доказывать в суде.
Последствиями игнорирования может быть назначение выездной проверки при наличии оснований, для включения в план выездных проверок. А также стоит быть готовым к открытию дела об административном правонарушении. В этом случае административная ответственность может быть применена к налогоплательщику исключительно за неявку по вызову инспекции, а не за отказ от дачи пояснений.
Обоснование:
Обязанности налогоплательщиков прописаны в ст. 23 НК РФ. Данной нормой обязанность прибыть в инспекцию по вызову для дачи пояснений не предусмотрена.
Но при этом в Письме Минфина от 09.04.2010 № 03-02-08/21 ведомство сослалось на пп. 7 п. 1 ст. 23 НК РФ. Здесь закреплена обязанность налогоплательщика выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, а также не препятствовать деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими служебных обязанностей. Вероятно, необеспечение налогоплательщиком реализации законного права контролеров на личную встречу с ним расценивается чиновниками как препятствование деятельности ФНС.
Вызвать представителя вашей организации на основании уведомления ИФНС, например, может (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ):
- для дачи пояснений по вопросам уплаты налогов вне рамок налоговой проверки;
- для дачи пояснений в связи с налоговой проверкой, в частности, для уточнения вашей позиции по нарушениям, обнаруженным при выездной проверке. Вызов возможен и при камеральной проверке, если ИФНС сочтет необходимым получить ваши пояснения по ошибкам в декларации (Письмо ФНС от 17.07.2013 № АС-4-2/12837).
Уведомление о вызове ИФНС согласно пп. 4 п. 1, п. 4 ст. 31 НК РФ может передать вам одним из следующих способов:
- вручить представителю организации лично под расписку;
- направить по почте заказным письмом;
- направить в электронном виде по ТКС.
Если ИФНС, как в вашем случае, направила вам уведомление о вызове по ТКС, вы должны в течение шести рабочих дней направить в ИФНС по ТКС квитанцию о приеме уведомления (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). В противном случае ИФНС воспользуется положениями п. 3 ст. 76 НК РФ и приостановит операции налогоплательщика по счетам в банке и переводы электронных денежных средств. Упоминание о данных санкциях за несоблюдение норм налогового законодательства содержится в самой форме уведомления.
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ налогоплательщик вызывается в инспекцию на основании письменного уведомления. Это единственное условие для реализации контролерами их права.
В уведомлении обязательно следует указать:
- вопрос, по которому требуются пояснения (уведомление должно содержать подробное описание оснований для вызова налогоплательщика, иначе у него не получится подготовиться к беседе с представителями инспекции; заранее известная цель визита в налоговый орган поможет коммерсанту сформулировать объяснения по существу налоговых требований, подкрепить свои пояснения соответствующими документами, а при необходимости - воспользоваться юридической помощью);
- точное место, где состоится встреча (адрес налогового органа, номер кабинета);
- дата и время прибытия в налоговый орган (либо конкретная дата и время, либо приемные дни и часы работы инспекции, чтобы налогоплательщик сам решил, когда ему будет удобно явиться).
Налоговым кодексом не установлена ответственность налогоплательщика за неявку в налоговый орган для дачи пояснений. Однако такая ответственность предусмотрена административным законодательством, а точнее, ст. 19.4 КоАП РФ – «Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль». Применяется она не к организации, а к ее должностному лицу (законному или уполномоченному представителю).
Согласно ч. 1 названной нормы неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан - от 500 до 1 000 руб.;
- на должностных лиц - от 2 000 до 4 000 руб.
По общему мнению, как правило, у добросовестного коммерсанта не найдется поводов игнорировать приглашение ИФНС к диалогу. Обоснованные и аргументированные пояснения налогоплательщика, вполне возможно, убедят контролеров и снимут их претензии.
Ну а если вы все-таки решили без уважительных причин не придти в налоговый орган, стоит быть готовым к открытию дела об административном правонарушении. В этом случае административная ответственность может быть применена к налогоплательщику исключительно за неявку по вызову инспекции, а не за отказ от дачи пояснений (п. 2.3 Письма ФНС России № АС-4-2/12837). Ведь дача пояснений - дело добровольное.
При этом можно избежать штрафа, если Вы сможете доказать, что не были надлежащим образом уведомлен о времени и месте явки.
Автор: Субботина М.Б.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос