Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
В январе 2019 г. покупатель, являющийся плательщиком НДС, возвращает продавцу часть партии непроданного качественного товара, приобретенного в 2018 г. и принятого к учету, в период когда действовала ставка 18 процентов. Нужно ли покупателю при возврате товара выставлять счет- фактуру?
Ответ:
Учитывая разъяснения ФНС России, начиная с 2019 г. при любом возврате товара (его части) продавцу рекомендовано выставлять корректировочный счет-фактуру (далее-КСФ) независимо от периода отгрузки товаров. Поставщик может принять НДС к вычету, зарегистрировав, выставленный им КСФ на возвращенные товары в своей книге покупок с указанием ставки, действующей в периоде отгрузки. В этом случае, повышение ставки НДС на сумму возврата не повлияет. Покупатель должен восстановить налог, если к моменту возврата он принял его к вычету, зарегистрировав у себя в книге продаж КСФ, полученный от продавца. Выставлять свой отгрузочный счет-фактуру на возвращенный товар покупателю не нужно.
Обоснование:
В силу п. 2 ст. 475 ГК РФ, при выявлении покупателем нарушения требований к качеству товара он вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы или замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору. Поставщика нужно письменно уведомить о выявленных недостатках поставленных товаров. Возврат осуществляется путем оформления следующих документов:
- претензии о выявлении недостатков полученных товаров;
- соглашения с поставщиком о возврате части товара;
- акта о несоответствии товара по качеству, по форме ТОРГ-2 (ТОРГ-3) или разработанной налогоплательщиком самостоятельно с учетом п. 2 ст. 9 Федерального закона от 02.12.2011 г. № 402-ФЗ.
Согласно п. 5 ст. 171 НК РФ, при возврате товара (его части) или отказа от него покупателем продавец может принять к вычету НДС, который был начислен при отгрузке. В силу п. 4 ст. 172 НК РФ, вычет может быть заявлен в течение года после возврата и отражения в учете операций по корректировке (п. 4 ст. 172 НК РФ).
Ранее порядок корректировки зависел от того, качественный или бракованный возвращался товар, являлся ли покупатель плательщиком НДС или нет, и принят ли товар к учету.
До 2019 г. официальная позиция контролирующих органов состояла в том, что возврат качественного товара, принятого к учету покупателем - плательщиком НДС приравнивался к обратной реализации (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, п. 3 Правил, утв. постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137, письма Минфина России от 21 мая 2018 г. № 03-07-09/34040, от 07.04.2015 № 03-07-09/19392). Поэтому, продавец мог принять НДС к вычету только по отгрузочному счету-фактуре, выставленному бывшим покупателем.
В письме от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@ ФНС России дала официальные разъяснения с новым способом оформления возвратов для целей НДС, действующим начиная с 2019 г. в связи с повышением ставки налога. Данные рекомендации согласованы с Минфином России и направлены нижестоящим ИФНС к применению.
Теперь, при любом возврате независимо от периода отгрузки товаров (с 01.01.2019 или раньше) продавцам рекомендовано выписывать корректировочный счет-фактуру (далее-КСФ). Теперь, на это не влияет:
- принят товар к учету покупателем или нет;
- возвращается весь товар или его часть;
- кем возвращается товар - плательщиком НДС или нет.
При этом в графе 7 «Налоговая ставка» КСФ на возвращенные товары вносится ставка, действующая в периоде отгрузки (п. 13 ст. 171, п.п.4, 10 ст. 172 НК РФ, письмо ФНС от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@). То есть, если в первоначальном счете-фактуре на отгрузку была ставка 18%, то и в гр. 7 КСФ вносится эта же ставка. Новая ставка НДС на сумму возврата не повлияет, поскольку НДС определяют на момент отгрузки. Поставщик может принять НДС к вычету, зарегистрировав, выставленный им КСФ на возвращенные товары в своей книге покупок с указанием ставки, действующей в периоде отгрузки. Это позволит продавцу в 2019 году вернуть за товар стоимость, в размере, перечисленном ему покупателем в 2018 году. Покупатель должен восстановить налог, принятый к вычету к моменту возврата, на основании КСФ, полученного от продавца, зарегистрировав его у себя в книге продаж (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ, п. 1.4 письма ФНС от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@). Самому покупателю выставлять отгрузочный счет-фактуру не нужно, независимо от того принят товар к учету или нет. Таким образом, в связи с корректировкой ставка и сумма налога не изменятся.
Учитывая разъяснения ФНС России, начиная с 2019 г. при любом возврате товара независимо от периода отгрузки товаров продавец должен выписывать корректировочный счет-фактуру. Принять НДС к вычету поставщик может, зарегистрировав, выставленный им КСФ на возвращенные товары в своей книге покупок с указанием ставки, действующей в периоде отгрузки и указанной в первоначальном счет-фактуре. Покупатель должен восстановить налог, если к моменту возврата он принял НДС к вычету, зарегистрировав у себя в книге продаж КСФ, полученный от продавца. Выставлять отгрузочный счет-фактуру покупателю не нужно независимо от того был ранее возвращенный товар принят к учету или нет.
Автор: Нечаева Т.Б.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос