Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Российская инвестиционная компания получила требование от налогового органа предоставить отчет о движении денежных средств за пределами РФ. Счет, открытый компанией за рубежом, - не банковский, а торгово-брокерский. На нем находятся средства, которые не используются для расчетов с контрагентами и перечисления налогов. Сообщение об открытии этого счета было направлено в налоговый орган своевременно. Правомочно ли требование налогового органа?
Ответ:
Организация должна выполнить требование налогового органа.
Обоснование:
На основании ч. 7 ст. 12, подп. в п. 6 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» российские юридические лица представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ с подтверждающими банковскими документами. Правила предоставления такого отчета утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 № 819.
На специальном брокерском счете находятся денежные средства клиентов, переданные ими брокеру для совершения сделок, а также денежные средства, полученные брокером по таким сделкам, которые совершены (заключены) брокером на основании договоров с клиентами (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).
Торговым счетом является или отдельный банковский счет, на котором учитываются денежные средства или иное имущество, которые могут быть использованы для исполнения и (или) обеспечения исполнения обязательств, допущенных к клирингу. Операции по такому счету осуществляются на основании распоряжений клиринговой организации без распоряжения лица, которому открыт данный счет, и (или) на основании распоряжений лица, которому открыт указанный счет, с согласия клиринговой организации. Торговым банковским счетом может являться специальный брокерский счет (п. 2 ч. 2, ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 07.02.2011 № 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности»).
Таким образом, торгово-брокерский счет содержит средства, переданные клиентом, и используемые для совершения его хозяйственных операций.
Поскольку Законом № 173-ФЗ понятие счета не определено, следует обратиться к положениям НК РФ. Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ счет - расчетный и иной счет в банке, открытый на основании договора банковского счета.
Согласно п. 1 ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту, денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
ФНС России в письме от 12.10.2016 № ОА-3-17/4712@ отметила, что Законом № 173-ФЗ не предусмотрены исключения для каких-либо счетов (вкладов), открываемых резидентами в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.
На основании изложенного, полагаем, что организация, открывшая за пределами РФ торгово-брокерский счет, обязана предоставить налоговому органу, в котором состоит на учете, запрошенный отчет о движении средств. При этом следует также помнить о том, что ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ предусмотрена ответственность за несоблюдение порядка и (или) сроков предоставления отчета о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ в виде штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Автор: Юхаранова М.Г.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос