Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Сотрудники организации часто задерживаются на работе после окончания рабочего дня, объясняя это выполнением служебных заданий. Следует ли производить доплату за время, отработанного сотрудниками по своей инициативе, после окончания рабочего дня?
Ответ:
Если приказ о привлечении к сверхурочной работе не издавался, но работник остается работать после окончания рабочего времени по своей инициативе, то такая работа не считается сверхурочной и оплате не подлежит.
Обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 189 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Согласно абз. 3 ч. 2 ст. 21 ТК РФ работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
Напомним, что Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ч. 4 ст. 189 ТК РФ).
В соответствии со ст. 91 ТК РФ рабочее время - время, в течение которого работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, должен исполнять трудовые обязанности. При этом нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Согласно ч. 1 ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен быть закреплен в правилах внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР). Если режим работы конкретного работника отличается от закрепленного в ПВТР, то он должен быть отражен в трудовом договоре в качестве обязательного условия (ч. 1 ст. 100, абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
В ст. 68 ТК РФ отмечено, что при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
Таким образом, знакомясь с ПВТР под роспись и заключая трудовой договор, работник дает согласие на установленный в организации режим рабочего времени, который он, в свою очередь должен соблюдать.
Напомним, согласно ч. 1 ст. 99 ТК РФ сверхурочной является работа, выполняемая работником по инициативе работодателя, за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
В ч. 3 и 3 ст. 99 ТК РФ установлены случаи, при наступлении которых возможно привлечение работодателем работника к сверхурочной работе с его письменного согласия, а также - без такого согласия (закрытый перечень случаев наступления непредвиденных обстоятельств).
При этом согласно ч. 4 ст. 99 ТК РФ в других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается только с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии).
Согласно ст. 91 Кодекса работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Сведения об использовании рабочего времени отражаются в табеле учета использования рабочего времени по форме Т-12, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.
Таким образом, сверхурочной признается работы, выполняемая по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Основанием для привлечения работника к сверхурочной работе является приказ работодателя.
Следовательно, если приказ о привлечении к сверхурочной работе не издавался, но работник остается работать после окончания рабочего времени по своей инициативе, то такая работа не считается сверхурочной и оплате не подлежит.
Данный вывод подтверждается в письме Минтруда России от 05.03.2018 № 14-2/В-149, в котором разъясняется, что работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, признается сверхурочной.
Сверхурочная работа компенсируется повышенной оплатой в соответствии со статьей 152 Кодекса либо по желанию работника предоставлением дополнительного времени отдыха.
Работа сверх установленной продолжительности рабочего времени лиц с ненормированным рабочим днем не считается сверхурочной.
Основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя. Если соответствующий приказ не издавался, но установлено, что устное распоряжение кого-либо из руководителей имелось, работу также следует считать сверхурочной.
В вышеуказанном письме Минтруда делается вывод, что если работник по своей инициативе остается после работы, то такая работа, выполняемая по инициативе самого работника, сверхурочной не признается.
Аналогичная позиция содержится в письме Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1.
Автор: Чернышева Л.Б.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос