Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Граждане РФ в 2026 году планируют зарегистрировать на территории ОАЭ юридическое лицо, которое будет оказывать юридические и бухгалтерские услуги. Будет ли такое юридическое лицо считаться налоговым резидентом РФ? Будет ли облагаться налогом на прибыль доход от оказания таких услуг российским организациям?
Ответ:
Если управление организацией, зарегистрированной на территории ОАЭ, осуществляется за пределами РФ, такая организация не будет являться налоговым резидентом РФ. Гражданство учредителей организации не влияет на признание ее налоговым резидентом той или иной страны.
Доход, полученный организацией, зарегистрированной на территории ОАЭ и не имеющей представительства на территории РФ, от оказания юридических и бухгалтерских услуг российским компаниям не облагается налогом на прибыль в РФ. В случае оказания таких услуг взаимозависимым лицам для получения освобождения от налогообложения нужно будет предъявить налоговому агенту (российской организации) подтверждение постоянного местонахождения организации в ОАЭ.
Обоснование:
Юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством иностранного государства, признается для целей НК РФ иностранной организацией (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Налогоплательщиками налога на прибыль признаются:
- российские организации;
- иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ (п. 1 ст. 246 НК РФ).
В целях налогообложения прибыли к российским организациям приравниваются иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами РФ в порядке, установленном ст. 246.2 НК РФ (п. 5 ст. 246 НК РФ).
Согласно пп. 2, 3 п. 1 ст. 246.2 НК РФ в целях НК РФ налоговыми резидентами РФ признаются иностранные организации:
- признаваемые налоговыми резидентами РФ в соответствии с международным договором РФ по вопросам налогообложения, - для целей применения этого международного договора;
- местом управления которыми является РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ по вопросам налогообложения.
При этом местом управления иностранной организацией признается РФ при соблюдении хотя бы одного из следующих условий (п. 2 ст. 246.2 НК РФ):
- исполнительный орган (исполнительные органы) организации регулярно осуществляет свою деятельность в отношении этой организации из РФ. Регулярным осуществлением деятельности не признается осуществление деятельности в РФ в объеме существенно меньшем, чем в другом государстве (государствах);
- главные (руководящие) должностные лица организации (лица, уполномоченные планировать и контролировать деятельность, управлять деятельностью предприятия и несущие за это ответственность) преимущественно осуществляют руководящее управление этой иностранной организацией в РФ. Руководящим управлением организацией признаются принятие решений и осуществление иных действий, относящихся к вопросам текущей деятельности организации, входящим в компетенцию исполнительных органов управления.
Кроме того, п. 4 ст. 246.2 НК РФ также установлено, что иностранной организацией, управление которой осуществляется за пределами РФ, в частности признается иностранная организация, если ее деятельность осуществляется с использованием ее собственного квалифицированного персонала и активов в государстве (на территории) ее постоянного местонахождения, с которым имеется международный договор РФ по вопросам налогообложения, и (или) в иностранном государстве (на территории) нахождения ее обособленных подразделений, с которым имеется международный договор РФ по вопросам налогообложения. При этом иностранная организация представляет документальное подтверждение выполнения указанных условий.
Между Правительством РФ и Правительством ОАЭ действует Соглашение об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении избежания и уклонения от налогообложения (далее – Соглашение) (заключено в г. Абу-Даби 17.02.2025, ратифицировано Федеральным законом от 07.07.2025 № 189-ФЗ, вступило в силу 18.07.2025).
Соглашение применяется: в отношении налогов, удерживаемых у источника, к суммам, выплачиваемым или начисляемым 1 января или после 1 января 2026 года, и в течение последующих лет; в отношении других налогов на доходы за налоговые периоды, начинающиеся с 1 января или после 1 января 2026 года, и в течение последующих лет (п. 1 ст. 31 Соглашения).
В соответствии со ст. 4 Соглашения термин «резидент договаривающегося государства» означает:
- применительно к ОАЭ - любое лицо, являющееся резидентом ОАЭ в соответствии с налоговым законодательством ОАЭ на основании его местожительства, постоянного местопребывания, места учреждения, места управления или любого другого критерия аналогичного характера;
- применительно к РФ - любое лицо, которое в соответствии с законодательством РФ подлежит в ней налогообложению на основании его местожительства, постоянного местопребывания, места управления, местонахождения головного или основного офиса, места регистрации или учреждения или любого другого критерия аналогичного характера, а также включает РФ, ее политические подразделения или местные органы власти. Однако этот термин не включает любое лицо, подлежащее налогообложению в РФ исключительно в отношении доходов от источников в РФ.
Из изложенного следует, что гражданство учредителей юридического лица не влияет на признание его налоговым резидентом той или иной страны. Если в ситуации, описанной в вопросе, управление организацией, зарегистрированной на территории ОАЭ, осуществляется за пределами РФ, такая организация не будет являться налоговым резидентом РФ.
Доходы, полученные иностранной организацией от выполнения работ (оказания услуг) на территории РФ, не подлежат обложению налогом у источника выплаты, если такая деятельность не приводит к образованию постоянного представительства в РФ. Исключение – доходы от выполнения работ (оказания услуг) на территории РФ взаимозависимому лицу, указанные в пп. 9.4 п. 1 ст. 309 НК РФ. При этом работы считаются выполненными (услуги считаются оказанными) на территории РФ, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории РФ (п. 2 ст. 309 НК РФ).
В общем случае при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ, налог исчисляется и удерживается налоговым агентом, в частности, российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации. Исключением являются случаи, перечисленные в п. 2 ст. 310 НК РФ (п. 1 ст. 310 НК РФ).
Так, согласно пп. 4 п. 2 ст. 310 НК РФ налог не исчисляется и не удерживается налоговым агентом в случае выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в РФ, при условии предъявления иностранной организацией предусмотренного п. 1 ст. 312 НК РФ подтверждения своего постоянного местонахождения в государстве, с которым РФ имеет такой международный договор.
Пунктом 1 ст. 7 Соглашения установлено, что прибыль предприятия одного договаривающегося государства подлежит налогообложению только в этом договаривающемся государстве, если только предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве через находящееся там постоянное представительство.
Таким образом, доход, полученный организацией, зарегистрированной на территории ОАЭ и не имеющей представительства на территории РФ, от оказания юридических и бухгалтерских услуг российским компаниям не облагается налогом на прибыль в РФ. В отношении оказания таких услуг взаимозависимым лицам для получения освобождения от налогообложения нужно будет предъявить налоговому агенту (российской организации) подтверждение постоянного местонахождения организации в ОАЭ.
Автор: Липкина Т.В.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос
