
Новости
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
О каких изменениях законодательства нужно знать гражданам в IV квартале 2025 года
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Законодательство, Обзор, КонсультантПлюс, 2025
Наберите в Быстром поиске: обзор 4 квартал 2025
Праздники и перенос выходных в 2026 году: правительство утвердило график
Перенесли выходные с 3 и 4 января (суббота и воскресенье). Благодаря этому в связи с новогодними каникулами будем отдыхать 12 дней подряд. Нерабочим также сделали четверг 31 декабря 2026 года.
С учетом перестановок отдыхать сможем:
- с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года;
- с 21 по 23 февраля;
- с 7 по 9 марта;
- с 1 по 3 и с 9 по 11 мая;
- с 12 по 14 июня;
- 4 ноября;
- 31 декабря 2026 года.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Законодательство, Постановление Правительства РФ от 24.09.2025 № 1466 «О переносе выходных дней в 2026 году»
Наберите в Быстром поиске: перенос выходных 2026
Что день грядущий нам готовит
Задача бюджетной политики – адаптировать параметры бюджетных правил к внешним рискам, чтобы минимизировать негативное воздействие внешних факторов и обеспечить безусловное исполнение всех принимаемых обязательств.
Растущие конъюнктурные риски обуславливают необходимость корректировки базовой цены на нефть - значение показателя на уровне 60 $/барр. уже не отвечает текущим вызовам времени. В этой связи будет предусмотрено снижение базовой цены на нефть поэтапно с 2026 года на 1 $ в год до 55 $/барр. к 2030 году с последующей ежегодной индексацией на 2% с 2031 года.
В сфере налоговой политики планируется ряд мер, направленных на содействие формированию справедливой конкурентной среды, в частности:
- в целях борьбы со схемами «дробления» бизнеса планируется снижение порога доходов для налогоплательщиков, применяющих УСН, при превышении которого возникает обязанность по уплате НДС, с 60 до 10 млн рублей (аналогично предлагается снизить порог по доходам для применения ПСН);
- в рамках борьбы с «фирмами-однодневками» предлагается введение обязанности для организаций исчислять страховые взносы с выплат руководителям исходя из величины МРОТ в случае осуществления им выплат ниже данной величины;
- также будут проведены ускоренная индексация акцизов на «вредное» потребление, повышение базовой ставки НДС на 2 п.п. (с 20% до 22%), совершенствование института налогового мониторинга, совершенствование механизма предоставления федерального инвестиционного налогового вычета, предоставление поддержки в рамках механизма промышленной ипотеки, развитие инструментов для формирования долгосрочных сбережений граждан и многое другое.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Законодательство, «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов», разработаны Минфином России
Наберите в Быстром поиске: основные направления 2027 2028
Установлена новая форма отчета руководителя федерального государственного унитарного предприятия
Утверждены методические указания по заполнению формы.
КонсультантПлюс составил Готовое решение по данному отчёту
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Законодательство, Приказ Минфина России от 08.09.2025 № 124н «Об утверждении формы отчета руководителя федерального государственного унитарного предприятия и методических указаний по ее заполнению», зарегистрировано в Минюсте России 25.09.2025 № 83656
и
Готовое решение: Как составить и представить отчет руководителя унитарного предприятия, КонсультантПлюс, 2025
Наберите в Быстром поиске: приказ минфина 124 2025
Установлен перечень вопросов для проверки знаний, входящих в охотминимум, и ответов на эти вопросы
Перечень содержит 257 вопросов.
Напомним, что постановлением Правительства РФ от 15.08.2025 № 1227 утверждены Правила проведения исполнительным органом субъекта Российской Федерации проверки знаний, входящих в охотничий минимум, и определения результатов такой проверки.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Законодательство, «Перечень вопросов для проверки знаний, входящих в охотминимум, и ответы на эти вопросы», утв. Минприроды России 18.09.2025 № 21/12
Наберите в Быстром поиске: вопросы охотминимум
Перевод денег за рубеж: ЦБ РФ продлил ограничения еще на полгода
Ограничения действуют до 31 марта 2026 года включительно. Банк России сохранил такие правила:
- граждане РФ и нерезиденты из дружественных стран могут перевести в течение месяца не более 1 млн долл. США (эквивалент в другой валюте) на любые счета в зарубежных банках и не более 10 тыс. долл. США (эквивалент в другой валюте) по системам денежных переводов;
- нерезиденты, которые работают в РФ, вправе переводить зарплату за границу;
- организациям из недружественных стран и не работающим в РФ нерезидентам из этих государств запрещено переводить средства за рубеж. Ограничение не касается иностранных компаний под контролем российских юрлиц и физлиц.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Законодательство, <Информация> Банка России от 26.09.2025 «Банк России сохранил еще на 6 месяцев ограничения на перевод средств за рубеж»
Наберите в Быстром поиске: сохранил на 6 месяцев
«Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!»
«Водитель директора временно нетрудоспособен, и директор сам управляет автомобилем. Как это верно оформить?»
Подробнее см.КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Консультация эксперта, В.И. Неклюдов, 2025
Наберите в Быстром поиске: вопрос водитель директора нетрудоспособен
В силу закона!
«Обязательно ли заключать договор о полной материальной ответственности с руководителем организации, если он является ответственным за приемку ТМЦ?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Консультация эксперта, А.В. Алексеева, 2025
Наберите в Быстром поиске: вопрос руководитель ТМЦ 2025
«Ошибки надо не признавать. Их надо смывать. Кровью!»
«Надзорным органом в организации была проведена проверка. За нарушения в сфере противопожарной безопасности ответственный работник был привлечен к административной ответственности. Вправе ли работодатель за те же нарушения привлечь работника к дисциплинарной ответственности?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Консультация эксперта, В.И. Неклюдов, 2025
Наберите в Быстром поиске: вопрос надзор проверка за те же привлечь 2025
Чего не хочет, того и не слышит
«Согласно уставу ООО срок полномочий руководителя – пять лет, однако с ним был заключен срочный трудовой договор на один год, который истек, но увольнение не произошло. Как уволить руководителя, если сам он не хочет увольняться?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Консультация эксперта, М.В. Небесова, 2025
Наберите в Быстром поиске: вопрос 5 лет руководитель истёк
Как подключить частный дом к электросетям?
Для подключения частного жилого дома к электросетям нужно заключить с сетевой организацией, которой принадлежат электросети с необходимым классом напряжения, договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, выполнить необходимые мероприятия и дождаться подключения электричества. Для этого рекомендуем придерживаться алгоритма.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Ситуация, 2025
Наберите в Быстром поиске: частный дом к электросетям
Правительство определило случаи, в которых можно использовать Госуслуги наравне с паспортом
«ГосДоки» – сервис в приложении «Госуслуг», с помощью которого сейчас можно поделиться сведениями о своих документах. Уже в ближайшем будущем в нем появится возможность создать QR-код, который в определенных ситуациях при желании можно будет предъявлять наравне с бумажным паспортом. Постановление об этом подписало Правительство.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Информация, 2025
Наберите в Быстром поиске: госуслуги наравне с паспортом
«Максимальный» вопрос
«Имеет ли работодатель право требовать от всех работников установки мессенджера «Макс» на личные смартфоны?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Вопрос, 2025
Наберите в Быстром поиске: вопрос требовать мессенджер 2025
«Беспилотный» вопрос
«Должен ли работодатель утверждать локальный нормативный акт, который регламентирует порядок действий работников в период действия сигнала «Угроза атаки БПЛА», или достаточно рекомендаций властей, размещенных в общем доступе?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Вопрос, 2025
Наберите в Быстром поиске: вопрос угроза атаки 2025
«У нас перерыв очень неудачный. С часу до двух, так же как в продуктовых магазинах»
«Можно ли работнику посетить, например, стоматолога в рабочее время? Это считается уважительной причиной для отсутствия на работе или необходимо брать день без сохранения заработной платы?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Вопрос, 2025
Наберите в Быстром поиске: вопрос посетить стоматолога 2025
Мощный инструмент
В мире бизнеса стабильность и предсказуемость – ключевые факторы успеха. Но что делать, если обязательства становятся обременительными, а условия договора – скрытой ловушкой? Условие Take or Pay («бери или плати») – мощный инструмент для гарантии исполнения обязательств, но и источник серьезных рисков. Как избежать финансовых потерь и защитить свои интересы? Разбираемся в тонкостях договоров с условием ToP и их последствиях.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Статья Матрон О., Калиновой Т., Казаковой Е.: Take or Pay в договорах: гарантия стабильности или скрытые риски?
Наберите в Быстром поиске: стабильность Матрон
Информационная безопасность крупных компаний: аутсорсеры как критическое звено риска утечек данных в РФ.
В эпоху цифровизации и глобализации бизнес-процессов крупные российские компании все активнее привлекают аутсорсеров для обработки колоссальных массивов данных, включая персональные данные (ПДн) и коммерческую тайну (КТ). Отметим также, что целью привлечения аутсорсера к сотрудничеству может не являться непосредственно обработка ПДн, это могут быть совершенно отдельные функции. Вместе с тем для их осуществления явно или неявно для сторон взаимодействия могут передаваться ПДн. Передача таких данных третьим лицам создает серьезные уязвимости и является одной из ключевых причин масштабных утечек информации.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Статья Стригалевой М.: Ключевая проблема – делегирование функций без делегирования ответственности
Наберите в Быстром поиске: ключевая Стригалева
Украденные миллионы
Последние пять лет кардинально изменили ландшафт споров по интеллектуальной собственности в российских судах. Если раньше типичными делами были иски о продаже контрафактных кроссовок или пиратских дисков, то сегодня в арбитражных судах рассматриваются споры на сотни миллионов рублей за украденные алгоритмы, промышленные образцы и коммерческие тайны. Современные нарушители действуют изощренно, используют правовые пробелы и международную юрисдикцию для легализации присвоенных технологий. Меняются не только масштабы ущерба, но и сами методы краж.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Статья Лоуман М.: Цифровизация породила изощренные способы кражи интеллектуальной собственности, которые сложно квалифицировать в рамках традиционного права
Наберите в Быстром поиске: Лоуман
«Сейчас к людям надо помягше. А на вопросы смотреть ширше».
Смягчат штраф или нет? Полезно обратиться к решениям судов, которые были приняты в последние годы. Особенно жаркие споры могут быть, в частности, в случае, когда налогоплательщик заявляет о смягчающих обстоятельствах при участии в налоговой схеме.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Статья Елиной Л.А.: Смягчат штраф или нет? Изучаем судебную практику
Наберите в Быстром поиске: смягчат Елина
Не тот вор, кто крадет, а тот, кто лестницу подставляет
Подписан Закон о введении уголовной ответственности за регистрацию ИП на подставных лиц. До сих пор ответственность была предусмотрена УК РФ только за образование юрлица через подставных лиц (ст. 173.1 УК) и незаконное использование документов для образования юрлица (ст. 173.2 УК). Теперь положения статей 173.1 и 173.2 УК РФ распространены также на действия, связанные с регистрацией ИП на подставных лиц.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Статья: Регистрация подставных ИП теперь уголовное преступление
Наберите в Быстром поиске: статья регистрация подставных ИП 2025
Бывает только неправильный путь, но не бывает безвыходных положений
В некоторых случаях банк может списать денежные средства с вашего банковского счета и без распоряжения владельца счета. Например, на основании закона или по решению суда. Договор между банком и клиентом может предусматривать акцепт на списание денег в определенных ситуациях. А вот неправомерное списание можно оспорить.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Статья Жоголева А.А.: Списание денег с расчетного счета: правомерное и не очень
Наберите в Быстром поиске: списание Жоголев
«Без-воз-мез-дно — то есть даром».
«Может ли ООО передать руководителю организации служебный автомобиль для личного пользования на безвозмездной основе?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Подборки и консультации Горячей линии, 2025
Наберите в Быстром поиске: передать руководителю безвозмездно подборки
Без причины и волос не упадет с головы
«Какие риски несет работодатель за увольнение без объяснения причин?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Подборки и консультации Горячей линии, 2025
Наберите в Быстром поиске: увольнение без причин подборки 2025
Быть делу так, как пометил дьяк
«Каковы требования к проставлению резолюции руководителя?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Подборки и консультации Горячей линии, 2025
Наберите в Быстром поиске: требования резолюция подборки 2025
Работаешь добросовестно, так и в глаза людям глядеть не совестно
«Может ли суд возложить на директора, который отказывается дать пояснения суду, бремя доказывания своей добросовестности?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Подборки и консультации Горячей линии, 2025
Наберите в Быстром поиске: суд возложить подборки 2025
Из-под земли достанем!
«Возможно ли привлечь к материальной ответственности бывшего сотрудника, из-за которого компания понесла убытки?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Подборки и консультации Горячей линии, 2025
Наберите в Быстром поиске: бывший убытки подборки 2025
Пришел в тупик, что некуда и ступить
В настоящей статье рассматриваются теоретические и практические проблемы, связанные с возникновением в корпорациях тупиковых ситуаций. Авторы рассматривают существующий инструментарий способов выхода из ситуации дедлока и анализируют эффективность каждого из них.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Комментарии законодательства, Статья Зиновьевой О.П., Богатырева И.Р.: Правовое регулирование корпоративных дедлоков и способы их урегулирования
Наберите в Быстром поиске: дедлок Зиновьева
Покажи мне свой Вконтакт, и я скажу, кто ты
Что такое цифровой профайлинг и чем он может помочь? Зачем анализировать поведение человека в Интернете, его странички в соцсетях? Рассказываем, что нужно изучить помимо того, что пишет человек сам. В частности, что лайкает и репостит, какие фото выкладывает, какую геолокацию указывает, сколько времени проводит в Интернете, насколько публично ведет профиль и пр. Выделяем 7 психотипов личности и объясняем, как их распознать по поведению в соцсетях.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Комментарии законодательства, Статья Игнатьевой Е.: Как считывать людей по профилям в соцсетях
Наберите в Быстром поиске: считывать Игнатьева
Опись-прОтокол, сдал-принЯл… отпечатки пальцев!»
Купля-продажа бизнеса – всегда непростая сделка. Разбираем вопросы, в обязательном порядке подлежащие согласованию сторонами, по которым должна быть закреплена «дорожная карта» для их решения на случай, если после исполнения сделки возникнут ситуации, влияющие на взаимные обязательства и требования сторон. Выделяем показатели, которые могут оказать существенное воздействие на стоимость бизнеса (явные, скрытые и вероятные). Объясняем, какие заверения при оформлении сделки следует сделать покупателю и продавцу, чтобы снизить риски оспаривания сделки, чем грозит их нарушение и что для покупки бизнеса будет означать поворот исполнения сделки (в т.ч. при приобретении группы компаний), как может помочь опцион на заключение договора. Наши рекомендации применимы для сделок купли-продажи долей ООО и акций АО.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Комментарии законодательства, Статья Авдеевой И.: Советы покупателю и продавцу при купле-продаже бизнеса
Наберите в Быстром поиске: советы Авдеева
По страницам Юридического справочника руководителя – 1
Бывают случаи, что судьи нарушают правила судебной процедуры, открыто демонстрируют свое неуважение к участникам процесса или же не скрывают своего благосклонного расположения к другой стороне судебного разбирательства. Для таких ситуаций не предусмотрено действенных процессуальных способов защиты прав сторон по делу. Решением проблемы может стать обращение к председателю суда. Он может помочь.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Комментарии законодательства, Статья Ивановой С.: На что и как можно пожаловаться председателю суда
Наберите в Быстром поиске: пожаловаться Иванова
По страницам Юридического справочника руководителя – 2
Какую роль экспертное заключение играет в налоговом споре? Какие экспертизы могут быть назначены судом или проведены налогоплательщиком до суда? Как суды относятся к экспертным заключениям, подготовленным стороной спора до начала судебного процесса или повторно, к рецензиям на экспертизы? Когда судьи откажутся принимать экспертное заключение в качестве доказательства, а когда примут его без сомнений? Может ли суд учесть в качестве доказательств выводы экспертиз, проведенных в рамках уголовных дел?
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Комментарии законодательства, Статья Шишкина Р.: Экспертизы при разрешении налоговых споров
Наберите в Быстром поиске: разрешение Шишкина
Мал клоп…
Организации стремятся улучшить свои производственные показатели и способность к инновациям и все больше внимания уделяют методологии менеджмента знаний.
Целью настоящего руководства является рассмотрение тех областей, которые могли бы стать предметом общих подходов, устоявшейся практики или инициативами по стандартизации в более широком организационном контексте. Общим намерением является обеспечение осмысленных и полезных руководящих положений для компаний, в частности малых и средних предприятий (МСП), но, не ограничиваясь только МСП, с той целью, чтобы они могли воспользоваться возможностями обмена знаниями в рамках и за пределами своих организационных границ.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Технические нормы и правила, «ГОСТ Р 57319-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Менеджмент знаний. Руководство для успешного достижения целей малых предприятий», утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 06.12.2016 № 1948-ст
Наберите в Быстром поиске: 57319-2016