Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Могут ли применяться в отношении должника меры принудительного исполнения в случае окончания исполнительного производства в связи с возвратом исполнительного документа взыскателю (акт о невозможности взыскания), если исполнительский сбор не уплачен?
Ответ:
Если основное исполнительное производство окончено в связи с невозможностью взыскания, меры принудительного исполнения на должника не могут применяться.
Обоснование:
В соответствии с п. п. 3, 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) исполнительный документ возвращается взыскателю без исполнения либо частично исполненным при невозможности установить местонахождение должника, его имущества, на которое может быть обращено взыскание либо в случае отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. При этом судебным приставом-исполнителем составляется соответствующий акт и выносится постановление об окончании исполнительного производства.
В постановлении об окончании исполнительного производства отменяются установленные для должника ограничения, в том числе ограничения прав должника на его имущество (ч. 4 ст. 47 Закона).
Ст. 112 Закона определяет исполнительский сбор как денежное взыскание, налагаемое на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее десяти тысяч рублей с должника-организации.
По общему правилу после окончания основного исполнительного производства судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по вынесенным и неисполненным постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа (ч. 16 ст. 30 Закона).
Однако если исполнительное производство окончено в связи с невозможностью установить место нахождения должника или его имущества, это правило не применяется (ч. 7 ст. 47 Закона). То есть на основании вынесенного в ходе основного исполнительного производства постановления о взыскании исполнительского сбора новое исполнительное производство после окончания основного в связи с невозможностью взыскания не возбуждается – такие разъяснения содержатся в п. 3.2 Методических рекомендаций о порядке взыскания исполнительского сбора (утв. ФССП России 07.06.2014).
Таким образом, в случае окончания исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания судебный пристав-исполнитель отменяет все меры принудительного исполнения и не возбуждает исполнительное производство о взыскании исполнительского сбора, что делает невозможным применение каких-либо ограничительных мер.
Автор: Юхаранова М.Г.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос