Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Каким образом можно истребовать алименты после достижения ребёнком восемнадцатилетия, если он учится в институте на бюджетной основе?
Ответ:
Истребовать алименты на совершеннолетнего ребёнка, обучающегося в ВУЗе, можно только при наличии соглашения об алиментах. При неисполнении или ненадлежащем исполнении соглашения об уплате алиментов заинтересованное лицо вправе минуя суд, непосредственно обратиться к судебному приставу-исполнителю, предъявив соглашение об уплате алиментов в качестве исполнительного документа.
Обоснование:
Действующее законодательство обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ), а также нетрудоспособных совершеннолетних детей (ст. 85 СК РФ). Кроме того, при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами (ст. 86 СК РФ).
При этом к нетрудоспособным действующее законодательство относит только совершеннолетних детей до 23-летнего возраста, обучающихся по дневной форме обучения, и не имеющих одного или обоих родителей (ст. 2 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»).
То есть требовать с одного из родителей алименты на совершеннолетнего ребёнка, обучающегося в ВУЗе, можно только в случае нетрудоспособности ребёнка, подтверждённой документально.
Однако стоит помнить о том, что родители могут заключить соглашение об уплате алиментов (ст. 99 СК РФ). В таком случае порядок уплаты и размер алиментов будет устанавливаться этим соглашением (ст. ст. 103-104 СК РФ). В соответствии с ч. 2 ст. 100 СК РФ нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа и в силу п. 3 ч. 1 ст. 12 Федерального закона 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» может быть непосредственно предъявлено судебному приставу-исполнителю.
Помимо задолженности по алиментам, за несвоевременную уплату алиментов должник обязан уплатить получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, а также возместить убытки в связи с неисполнением алиментного обязательства (ст. 115 СК РФ). Такой размер неустойки применяется если соглашением об уплате алиментов не определена иная мера ответственности за невыполнение условий соглашения. При этом следует иметь в виду, что неустойка может быть взыскана только при наличии вины плательщика алиментов (п. 25 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).
Автор: Юхаранова М.Г
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос