Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Какова ответственность за нарушение максимальных сроков пребывания в командировке иностранных граждан за пределами субъекта федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу?
Ответ:
В случае превышения срока пребывания в служебной командировке за пределами субъекта федерации, в котором иностранному работнику выдано разрешение на работу, работник может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа и административного выдворения за пределы Российской Федерации, а работодатель - в виде штрафа и административного приостановления деятельности.
Обоснование:
На иностранных граждан – работников российских организаций распространяются общие положения российского трудового законодательства с учётом определённых ограничений (ч. 5 ст. 11, ч. 1 ст. 327.1 ТК РФ).
Иностранные граждане, прибывшие на территорию России в порядке, требующем получения визы, а также некоторые категории иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы (например, высококвалифицированные специалисты), вправе осуществлять трудовую деятельность только после получения разрешение на работу (абз. 16 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Разрешение на работу позволяет иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность только на территории субъекта федерации, в котором оно выдано (п. 4.2 ст. 13 упомянутого закона).
Согласно ч. 1 ст. 166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.07.2010 № 564н установлены ограничения на срок пребывания работников-иностранцев в командировке: временно пребывающие в России иностранные граждане могут находиться в командировке вне пределов субъекта РФ, на территории которого им выдано разрешение на работу, не более 10 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу.
Также следует учитывать, что этим же Приказом установлены перечни профессий и должностей, для выполнения работ по которым иностранные работники могут быть направлены в командировку. То есть если иностранный работник работает по профессии (должности), не указанной в этом списке, направлять его в командировку неправомерно.
Несоблюдение указанных правил влечет за собой негативные последствия как для работодателя, так и для самого иностранного работника. Деятельность за пределами субъекта федерации, в котором иностранному гражданину выдано разрешение на работу, приравнивается к осуществлению трудовой деятельности без разрешительных документов.
Статья 18.10 КоАП РФ устанавливает ответственность за осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдано разрешение на работу в виде административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового. А если указанное правонарушение совершено в городах Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской областях, санкция составит от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации (ч. 2 указанной статьи).
Для работодателя привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдано разрешение на работу грозит административным штрафом: на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на предпринимателей - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток. Это же правонарушение, совершённое в городах Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской областях, повлечёт ответственность в виде: наложения административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на предпринимателей - от тридцати пяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток (ч. ч. 1 и 3 ст. 18.15 КоАП РФ). В примечании 2 к ст. 18.15 КоАП РФ уточняется, что ответственность, предусмотренная этой статьёй, применяется в отдельности за каждого незаконно привлечённого к трудовой деятельности иностранного гражданина.
Автор: Юхаранова М.Г.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос