Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
При заключении договора подряда стороны не предусмотрели ответственность заказчика за нарушение срока оплаты произведённых работ. Вправе ли подрядчик претендовать на получение неустойки в случае просрочки заказчиком оплаты?
Ответ:
В случае несогласования условия о неустойки в договоре стороны не вправе требовать её уплаты. Однако в случае нарушения заказчиком сроков оплаты работ по договору подряда с него могут быть взысканы проценты на сумму долга.
Обоснование:
Статья 309 ГК РФ обязывает стороны договора исполнять взятые на себя обязательства по договору надлежащим образом.
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК РФ).
Неустойка – денежная сумма, которую обязана выплатить сторона договора, не выполнившая в срок взятые на себя по договору обязательства (ст. 330 ГК РФ). В случае, если стороны в договоре не согласовали условие о неустойке, они не вправе требовать её уплаты – такой вывод следует из ст. 331 ГК РФ.
Однако подрядчик, не получивший в срок причитающуюся ему сумму, может требовать возмещения причинённых ему убытков (в случае наличия таковых), а также уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.
Пунктом 1 ст. 393 ГК РФ установлено, что должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. При этом заказчик обязан доказать наличие убытков и причинно-следственной связи между возникшими убытками и действиями заказчика, а также обосновать размер взыскиваемой суммы убытков.
Согласно ч. 1 ст. 395 ГК РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.
Ключевая ставка - процентная ставка по основным операциям Банка России по регулированию ликвидности банковского сектора. Решение по ключевой ставке регулярно определяется решением Совета директоров Банка России и обнародуется в виде Информации Банка России. Согласно Информации Банка России от 27.10.2017 с 30 октября 2017 года ключевая ставка установлена в размере 8.25 % годовых.
Таким образом, если стороны договора подряда не предусмотрели никакой ответственности за неисполнение заказчиком своей обязанности по оплате произведённых работ, подрядчик может предъявить заказчику требование о возмещении убытков (в случае их возникновения), а также взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами исходя из ключевой процентной ставки, установленной Банком России.
Автор: Юхаранова М.Г
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос