Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Организация применяет онлайн-ККТ. На следующий день физическое лицо вернуло товар. Нужно ли уведомить налоговый орган о возврате денег, ведь данные кассового чека при получении оплаты были переданы в налоговый орган в режиме реального времени?
Ответ:
При возврате денег покупателю на онлайн-ККТ нужно пробить чек на возврат с признаком расчета «возврат прихода». Кассовый чек, пробитый с признаком «возврат прихода», должен передаваться в налоговый орган через оператора фискальных данных. Обязанности по уведомлению налогового органа о возврате покупателю денег за товар другим способом Закон 54-ФЗ не содержит.
Обоснование:
При осуществлении расчетов за проданные товары организация обязана применять онлайн-ККТ согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее – Закон 54-ФЗ).
При этом под расчетами подразумевается не только прием, но и выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары (ст. 1.1 Закон 54-ФЗ).
Согласно п. 1 ст. 4.7 Закона 54-ФЗ кассовый чек обязательно должен содержать один из следующих признаков расчета:
- получение средств от покупателя (клиента) – приход;
- возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, - возврат прихода;
- выдача средств покупателю (клиенту) – расход;
- получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, - возврат расхода.
Таким образом, при возврате денег покупателю на онлайн-ККТ нужно пробить чек на возврат с признаком расчета «возврат прихода».
На это указывает и Минфин России в письме от 24.05.2017 № 03-01-15/31944.
В соответствии с п. 6 ст. 1.2 Закона 54-ФЗ организация обязана обеспечить передачу в момент расчета всех фискальных данных в виде фискальных документов, сформированных с применением контрольно-кассовой техники, в налоговые органы через оператора фискальных данных, за исключением случая, указанного в п. 7 ст. 2 Закона 54-ФЗ.
Согласно ст. 1.1 Закон 54-ФЗ фискальный документ – это фискальные данные, представленные по установленным форматам в виде кассового чека, бланка строгой отчетности и (или) иного документа, предусмотренного законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, на бумажном носителе и (или) в электронной форме, в том числе защищенные фискальным признаком.
Таким образом, кассовый чек, пробитый с признаком «возврат прихода», должен передаваться в налоговый орган через оператора фискальных данных. Обязанности по уведомлению налогового органа о возврате покупателю денег за товар другим способом Закон 54-ФЗ не содержит.
Такого же мнения придерживается Минфин России в письме от 04.04.2017 № 03-01-15/19821.
Автор: Спиридонова Н.А.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос