Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Можно ли заверять не каждый документ, представленный в ИФНС, а их подшивку?
Ответ:
Нет. По требованию инспекции вы должны представить документы в виде заверенных копий.
У судей существует 2 точки зрения. Первое – согласны.
Второе: Организация должна представить копии документов, и она их представит. Копии будут заверены, ведь на подшивке будет и подпись уполномоченного лица, и печать фирмы. Если компания своевременно представит заверенную подшивку документов, штрафовать ее будет не за что.
Можно позвонить в налоговую и уточнить, устроит ли инспекторов заверенная подшивка документов.
Обоснование:
В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 93 НК РФ истребуемые контролерами документы представляются в инспекцию в виде заверенных проверяемым лицом копий. Заверена должна быть каждая копия документа. По мнению судебных органов, необходимость заверения каждой копии представляемого документа не основана на нормах законодательства.
Заверенной копией документа является копия документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость (пп. 23, 25 п. 3.1 Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения»).
По мнению финансистов и налоговиков, Налоговым кодексом не предусмотрено представление проверяющим подшивки документов, заверенной на обороте последнего листа последнего документа. Отсюда следует, что заверена должна быть копия каждого представляемого документа.
Чиновники также указывают, что могут быть поддержаны существующие в деловой практике способы заверения многостраничных документов: как заверение каждого отдельного листа копии документа, так и прошитие многостраничного документа и заверение его в целом.
Арбитражные суды придерживаются аналогичной позиции. Исходя из буквального толкования п. 2 ст. 93 НК РФ заверена должна быть копия каждого документа, а не подшивка этих документов. Представление в налоговый орган заверенной подшивки документов свидетельствует о представлении копий документов, не заверенных должным образом.
Однако, у судов существует и иная точка зрения. Своевременное представление копий истребованных налоговым органом документов, оформленных в виде единой подшивки, не является основанием для вывода о ненадлежащем заверении этих документов, а тем более о нарушении процедуры и порядка их представления.
Поэтому лучше позвонить в налоговую и уточнить, устроит ли инспекторов заверенная подшивка документов. Если нет, то нет и смысла нести им заверенные подшивки: оштрафуют так же, как если бы вы ничего не представили. А удастся ли оспорить штраф в суде, еще неизвестно. И значит, придется все-таки заверять каждую копию. А чтобы успеть все вовремя, можно ходатайствовать о продлении срока на представление документов.
Автор: Письменная Т.Е.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос