Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Организация применяет УСН «доходы», в 2024 г. планирует арендовать офис, а также осуществить в нем с согласия арендодателя неотделимые улучшения (затраты не возмещаются). Офис будет использоваться в деятельности (введен в эксплуатацию) с 2025 г., когда организация перейдет на УСН «доходы минус расходы». Вправе ли организация учесть произведенные расходы (оплату выполненных неотделимых улучшений) в целях УСН?
Ответ:
Организация вправе учесть расходы на неотделимые улучшения в 2025 г.
Обоснование:
При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы, в частности, на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений п. п. 3 и 4 ст. 346.16 НК РФ) (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
В целях главы 26.2 НК РФ в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ (п. 4 ст. 346.16 НК РФ).
Так, амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ) и используется им для извлечения дохода.
Амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя (п. 1 ст. 256 НК РФ).
Применение налогоплательщиком УСН с объектом «доходы» исключает возможность учесть в расходах затрат на приобретение основных средств (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).
При применении УСН с объектом «доходы минус расходы» расходы, связанные с приобретением основного средства, можно учесть при одновременном выполнении следующих условий (п. 1 ст. 252, пп. 1 п. 1, п. 2, пп. 1 п. 3 ст. 346.16, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ):
- произведена оплата стоимости основного средства;
- основное средство введено в эксплуатацию;
- основное средство используется в предпринимательской деятельности;
- произведенные расходы экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.
Следует учесть, что по мнению МФ РФ налогоплательщик имеет право учесть в целях налога на прибыль расходы на капитальные вложения в виде неотделимых улучшений при наличии актов приема-сдачи выполненных работ по арендуемому имуществу (помещениям) и введении указанных помещений в эксплуатацию (Письмо Минфина РФ от 07.05.2009 № 03-03-06/2/100).
Если основное средство оплачено при применении УСН «доходы», а введено в эксплуатацию после перехода на объект налогообложения «доходы минус расходы», налогоплательщик вправе учесть затраты на покупку основного средства в период применения УСН «доходы минус расходы» (Письмо Минфина России от 26.01.2024 № 03-11-11/6177).
По нашему мнению, вышеприведенные выводы можно распространить и на неотделимые улучшения, произведенные в период применения УСН.
Таким образом, организация вправе учесть расходы на осуществление неотделимых улучшений в арендованное помещение в 2025 г.
Автор: Липкина Т.В.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос