Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Кто должен уплачивать страховые взносы за работников, временно направляемых для выполнения работы в другое юридическое лицо по договору о предоставлении труда работников (персонала) (договору аутстаффинга) - принимающая сторона или направляющая?
Ответ:
Страховые взносы за работников платит направляющая сторона - исполнитель по договору о предоставлении труда работников (персонала) (договору аутстаффинга).
Обоснование:
Под аутстаффингом понимают заемный труд, то есть привлечение работников одной организации для выполнения обязанностей на рабочих местах и под контролем другой организации. В соответствии с ч. 1 ст. 56.1 ТК РФ заемный труд запрещен. Но есть исключение для частных агентств занятости и других юридических лиц, поименованных в ст. 341.1-1 ТК РФ, которые в соответствии с гл. 53.1 ТК РФ вправе осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) (ст. 341.1 ТК РФ).
Предоставление труда работников (персонала) осуществляется на основании соответствующего договора, который является договором возмездного оказания услуг. По этому договору направляющая сторона (исполнитель) временно направляет своих работников с их согласия к принимающей стороне (заказчику) для выполнения этими работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны, а принимающая сторона обязуется оплатить услуги по предоставлению труда работников (персонала) и имеет право требовать от направляемых к ней работников исполнения ими трудовых обязанностей в соответствии с трудовыми функциями, определенными трудовыми договорами, заключенными этими работниками с направляющей стороной (ч. 1 ст. 341.1-2 ТК РФ).
При направлении работника для выполнения работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала) трудовые отношения между этим работником и направляющей стороной не прекращаются, а трудовые отношения между этим работником и принимающей стороной не возникают (ч. 2 ст. 341.1-4 ТК РФ).
Таким образом, в рамках договора о предоставлении труда работников (персонала) принимающая сторона выплачивает вознаграждение направляющей стороне, а направляющая сторона выплачивает направляемым работникам вознаграждение и иные выплаты в рамках трудового договора.
Организации, производящие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений, признаются плательщиками страховых взносов с таких выплат и вознаграждений (пп. 1 п. 1 ст. 419, пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, ст. 3, п. 1 ст. 5, пп. 2 п. 2 ст. 17, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
Таким образом, поскольку при направлении работников для выполнения работы по договору о предоставлении труда работников (персонала) (договору аутстаффинга) трудовые отношения с ними у направляющей стороны не прекращаются, именно эта сторона договора производит выплаты работникам в рамках трудового договора и является плательщиком страховых взносов с таких выплат.
Автор: Прокопьева Ю.В.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос