Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Вправе ли организация, включенная в реестр МСП с 2019г., применять пониженные тарифы страховых взносов к выплатам по оплате простоя по вине работодателя в размере 2/3 средней заработной платы?
Ответ:
Да, вправе .
Обоснование:
В соответствии с ст. 5, 6 Федерального закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Закон № 102-ФЗ) в период с 1 апреля 2020 года для страхователей, признаваемых субъектами малого или среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее Закон № 209-ФЗ), применяются пониженные тарифы страховых взносов в части выплат, определяемых по итогам календарного месяца как превышение над величиной МРОТ:
- на обязательное пенсионное страхование - 10% как в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования, так и свыше установленной предельной величины, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - в размере 0%, на обязательное медицинское страхование - в размере 5%.
А в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца, в размере, меньшем или равном величине МРОТ, установленного федеральным законом на начало расчетного периода, страховые взносы исчисляются по тарифам, размер которых установлен ст. 425 НК РФ:
- в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование - 22%, в пределах установленной величины базы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 2,9%,
- сверх предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование - 10%, сверх предельной величины базы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 0%,
Взносы на обязательное медицинское страхование подлежат уплате в размере5,1%.
Субъекты малого и среднего предпринимательства - это в частности юридические лица, отнесенные в соответствии с условиями, установленными Законом № 209-ФЗ, к малым предприятиям, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (ст. 3 Закона № 209-ФЗ).
При этом применять данные тарифы организации вправе с 1-го числа месяца, в котором сведения о них внесены в Реестр, но не ранее чем с 1 апреля 2020 года. А если организация исключается из Реестра, то пониженные тарифы не применяются ею с 1-го числа месяца, в котором она была исключена (Письмо ФНС России от 29.04.2020 № БС-4-11/7300@ ).
Исходя из условий рассматриваемого вопроса Организация включена в реестр малых предприятий с 2019 г. следовательно, условие о наличии сведений о ней в Реестре на 01.04 2020 г. выполнялось .
Однако из вопроса также следует, что в Организации объявлен простой по вине работодателя и работникам выплачивается 2/3 средней заработной платы.
Оплата простоя облагается страховыми взносами в общем порядке, поскольку не поименована как необлагаемая выплата (пп. 1 п. 1 ст. 420, п. 1 ст. 421, ст. 422 НК РФ).
В этой связи следует отметить, что требования Закона 102-ФЗ, при выполнении которых могут быть применены пониженные тарифы, не содержат перечня выплат, как таковых. Законом N 102-ФЗ лишь определено, что пониженные тарифы применяются в части выплат, определяемых как превышение по итогам каждого календарного месяца над величиной МРОТ.
Поэтому, полагаем, организация вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, установленные Законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ к выплатам по оплате простоя.
Автор: Е.В. Пшеничная
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос