Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Организация провела специальную оценку условий труда. По результатам проведенной аттестации, выявлены рабочие места, с вредными условиями труда (подкласс 3.3 – 3.1). Однако, выполнение работ, на рабочих местах с вредными условиями труда, не дают право на досрочную пенсию. Следует ли в этом случае начислять страховые взносы по дополнительным тарифам?
Ответ:
Если работник не занят на работах с особыми условиями труда, т.е. на работах, которые указаны в п. п. 1 - 18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее - закон № 400-ФЗ), то страховые взносы по дополнительным тарифам на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу данного работника, не начисляются независимо от класса условий труда, установленного в отношении его рабочего места по результатам специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест по условиям труда
Обоснование:
Согласно п. 1 и п. 2 ст. 428 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) дополнительные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предусмотренные данной статьей для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, применяются ими в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в п. 1 - 18 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ.
Напомним, что в п.п.1-18 закона № 400-ФЗ поименованы виды работ и лица, выполняющие данные работы, которым может быть досрочно назначена страховая пенсия по старости.
Из анализа положений п. 3 ст. 428 НК РФ следует, что дополнительные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, применяются ими в отношении выплат в пользу тех лиц, которые заняты на видах работ, указанных в п. 1 - 18 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ, в зависимости от установленного по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, класса условий труда.
Таким образом, применение дополнительных тарифов страховых взносов, напрямую связано с результатами специальной оценки условий труда на рабочем месте. По результатам специальной оценки условий труда каждому рабочему месту присваивается определенный класс условий труда – оптимальный, допустимый вредный и опасный.
В свою очередь, вредные условия труда делаться на четыре подкласса: - первой, второй, третей и четвертой степени.
Учитывая вышеизложенное полагаем, что для установления дополнительных тарифов страховых взносов должны быть соблюдены два условия:
- работник должен быть занят на работах, перечень которых изложен в пунктах 1 - 18 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ:
- рабочее место конкретного работника по результатам специальной оценки условий труда, проведенной в порядке, установленном законодательством РФ, признано рабочим местом с вредными условиями труда
Следовательно, если работник не занят на работах с особыми условиями труда, т.е. на работах, которые указаны в п. п. 1 - 18 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ, то страховые взносы по дополнительным тарифам на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу данного работника, не начисляются независимо от класса условий труда, установленного в отношении его рабочего места по результатам специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест по условиям труда.
Данный вывод подтверждается в письмах Минфина России от 23.10.2017 г. № 03-15-06/69113 и от 24.05.2018 № 03-15-06/35161.
Так, в письме Минфина от 24.05.2018 № 03-15-06/35161 разъясняется, что в случае если работники числятся занятыми на видах работ с особыми условиями труда, поименованных в п. 1 - 18 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ, и при этом в отношении их рабочих мест по результатам специальной оценки условий труда установлен итоговый класс условий труда вредный (подклассы 3.3, 3.2 и 3.1), то страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу данных работников, начисляются по дополнительным тарифам в соответствии с п. 3 ст. 428 НК РФ в размере 6,0%, 4,0% и 2,0% соответственно.
Если работник не занят на видах работ с особыми условиями труда, поименованных в п. 1 - 18 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ, то независимо от класса условий труда, установленного в отношении его рабочего места по результатам специальной оценки условий труда, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу данного работника, не начисляются.
Автор: Чернышева Л.Б.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос