Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Подлежит ли обложению НДС операция с не взаимозависимой российской компанией по предоставлению за плату опциона на заключение договора купли-продажи ценных бумаг (акций)?
Ответ:
Учитывая позицию контролирующих органов предоставление опциона на заключение договора купли-продажи ценных бумаг (акций) облагается НДС. Иную позицию нужно быть готовой отстаивать в суде.
Обоснование:
В НК РФ понятие опциона на заключение договора отсутствует. Согласно гражданскому законодательству опционные соглашения бывают двух видов: в виде соглашения о предоставлении опциона на заключение договора (ст. 429.2 ГК РФ) и в виде опционного договора (ст. 429.3 ГК РФ).
Так, в ст. 429.2 ГК РФ, предусмотрено предоставление одним лицом другому определенного права требования, выражающего субъективное право управомоченного лица требовать от обязанного лица заключить с ним договор в определенный срок и на согласованных условиях.
В ст. 429.3 ГК РФ предусмотрен уже опционный договор, из которого возникло имущественное право. В обоих случаях опцион предоставляется за плату или другое встречное предоставление, если иное не установлено договором.
Объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации на территории РФ товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Предусмотрено освобождение от НДС реализации долей в уставном капитале организаций и ценных бумаг (пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ). Вместе с тем, если предоставление права на заключение договора (опцион) предусматривает передачу имущественных прав, это не является реализацией ценных бумаг.
По мнению Минфина России, предоставление опциона на заключение договора купли-продажи акций и (или) долей в уставном капитале как на возмездной основе, так и безвозмездно облагается НДС (Письмо Минфина России от 05.02.2024 № 03-07-11/8982).
В отдельных судебных решениях встречает мнение о том, что передача организацией неисключительных имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, в том числе безвозмездная влечет в силу п. 1 ст. 146 НК РФ обложение стоимости такой передачи НДС. При этом порядок определения налоговой базы при такой передаче НК РФ не регламентирован. П. 5 ст. 155 НК РФ предусмотрено, что при передаче прав, связанных с правом заключения договора налоговая база определяется в порядке, предусмотренном ст. 154 НК РФ (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.09.2015 № Ф05-12268/2015 по делу № А40-146168/14).
В связи с этим, контролирующие органы рекомендуют при предоставлении опциона определять налоговую базу, как стоимость передаваемых прав, исчисленную исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них НДС (ст. 154 НК РФ, Письма Минфина России от 13.06.2023 № 03-07-11/54100, от 28.02.2020 № 03-07-14/14418). При этом цены в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, считаются рыночными (ст. 105.3 НК РФ).
Таким образом, учитывая позицию контролирующих органов предоставление опциона на заключение договора купли-продажи ценных бумаг (акций) облагается НДС в общеустановленном порядке. Налоговую базу по НДС следует определять, как стоимость передаваемых имущественных прав, исчисленную исходя из рыночных цен без включения в них НДС. Иную позицию нужно быть готовым отстаивать в суде.
Автор: Нечаева Т.Б.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос