(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 нояб. 2025

Взыскание долгов с собственников "брошенных" организаций: разъяснения Верховного суда

Если организация прекратила деятельность и не рассчиталась с кредиторами, к ответственности можно привлечь контролирующих лиц. ВС РФ обобщил практику по таким делам. Позиции, изложенные в обзоре, касаются различных процессуальных моментов: подсудность, сроки исковой давности, предмет доказывания и др.

Куда обращаться с иском

Иск следует подавать в арбитражный суд по последнему месту нахождения юрлица, даже если оно уже исключено из ЕГРЮЛ. Исключение — ситуация, когда должник специально сменил адрес, чтобы затруднить взыскание долгов. В этом случае иск рассматривают по предыдущему месту нахождения.

 

В какой срок нужно обратиться с иском

Срок исковой давности начинает исчисляться со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о фактическом прекращении деятельности должником, а также об ответчиках – контролирующих лицах. Для обращения в суд необязательно дожидаться исключения из ЕГРЮЛ.

Если истек срок давности по основному обязательству, то ссылка на дальнейшее прекращение деятельности должника не поможет. Контролирующие лица вправе заявить о пропуске срока давности, а также представить иные возражения, которые мог заявить сам должник.

 

Что нужно доказать истцу, чтобы взыскать долги с контролирующих лиц

Кредитору нужно доказать:

  • наличие и размер задолженности. Наличие судебного акта, подтверждающего задолженность исключенного из ЕГРЮЛ должника, необязательно;
  • наличие у должника признаков недействующего юрлица (недостоверный адрес, непредоставление отчетности и т.п.);
  • тот факт, что именно ответчики контролируют должника.

Заявлял ли кредитор возражения против исключения должника из ЕГРЮЛ, значения не имеет.

 

Какие презумпции действуют в отношении ответчиков

Вина контролирующего лица презюмируется, если оно не объясняет, почему организация-должник не смогла рассчитаться с кредитором.

 

В каких случаях могут отказать в иске

Нельзя взыскать долги с контролирующего лица, если не установлено, что оно действовало во вред кредитору. Тот факт, что контролирующее лицо одновременно было директором организации, не меняет этот подход.

В иске откажут, если у должника обнаружено имущество, которого достаточно для того, чтобы рассчитаться с кредитором.

Миноритарный участник не отвечает по долгам организации, пока истец не докажет, что фактически миноритарий мог определять поведение юрлица.

 

Иные особенности рассмотрения споров

На суммы, взысканные с контролирующих лиц, начисляются проценты по ст. 395 ГК РФ.

С иском может обратиться бывший участник общества, которому не была выплачена стоимость доли. Условие — решение о выходе принималось в момент, когда организация еще вела бизнес.

Читайте в КонсультантПлюс:
19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
21 ноября
Субсидии на государственное и муниципальное задание: интересные споры 2025 года
Можно ли использовать субсидию на выплату премий работникам на неполной ставке или перечисление матпомощи к отпуску? Разрешается ли зачесть перевыполненное госзадание по одной услуге в счет невыполненного по другой?
21 ноября
Готовим график отпусков на 2026 год: важные особенности для кадровика
Новых правил составления и утверждения графика отпусков не появилось, однако ведомства выпустили ряд разъяснений, которые могут пригодиться работодателям.
21 ноября
Нарушение эксплуатации КИИ: проект о новых штрафах внесен в Госдуму
За нарушение правил эксплуатации объекта критической информационной инфраструктуры или доступа к нему планируют наказывать должностных лиц на сумму от 10 тыс. до 50 тыс. руб. Компаниям будет грозить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. (п. 3 проекта).
20 ноября
ФСБУ 4/2023: что изменится с отчетности за 2025 год
Отчетность за 2025 г. надо составлять по новым формам и правилам ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская (финансовая) отчетность"