Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Организация возмещает расходы на проживание в общежитии в вузе работнику-студенту, обучающемуся на платном отделении. Это условие содержится в трудовом договоре. Вправе ли организация принять по налогу на прибыль расходы, понесенные при возмещении работнику расходов на проживание в общежитии, если чек ККТ отсутствует?
Ответ:
При представлении студентом работодателю договоров о платном образовании и о проживании в общежитии и документов, подтверждающих безналичную оплату по данным договорам, последний вправе принять для целей налогообложения прибыли рассматриваемые расходы даже при отсутствии кассового чека.
Обоснование:
Работодатель вправе учесть в расходах на оплату труда любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами на основании ст. 255 Налогового кодекса РФ.
Если расходы работодателя на возмещение затрат иногородних работников на наем жилого помещения являются формой оплаты труда и условием в трудовом договоре, такие расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов при условии их экономического обоснования и документального подтверждения (п. 1 ст. 252 НК РФ, Письма Минфина России от 19.03.2021 N 03-15-06/19723, от 18.02.2022 N 03-03-06/1/11643).
Организации должны применять ККТ при любых расчетах с физическими лицами за товары, работы или услуги независимо от способов оплаты (п. 2 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"). При этом одним из исключений из общего правила является освобождение от применения ККТ организациями при оказании услуг населению в сфере образования (п. 13 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ).
В разъяснениях ФНС России, приведенных в Письме от 28.05.2020 N АБ-4-20/8760@, указано, что в целях соблюдения требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ в части внесения платы за проживание в общежитии, а также расчетов в виде возмещения студентами коммунальных услуг и за пользование дополнительными электроприборами необходимо исходить из договорных отношений между образовательной организацией и обучающимся. В случае если по условиям договора вышеуказанные услуги оказываются обучающимся и абитуриентам совместно с оказанием услуг по обучению, то такие расчеты в безналичном порядке без предъявления электронных средств платежа (оплата через отделение банка, Сбербанк-онлайн и т.д.) могут осуществляться без применения ККТ, в иных случаях контрольно-кассовая техника применяется в общеустановленном порядке.
Таким образом, при представлении студентом работодателю договоров о платном образовании и о проживании в общежитии и документов, подтверждающих безналичную оплату по данным договорам, последний вправе принять для целей налогообложения прибыли расходы, понесенные вследствие возмещения работнику расходов на проживание в общежитии, даже при отсутствии кассового чека.
Автор: Т.В. Липкина
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос