Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Нужно ли организации - арендодателю применять ККТ, если ИП - арендатор оплатил аренду за текущий месяц со своего личного счета физического лица на расчетный счет организации, если в платеже указаны только ФИО физического лица?
Ответ:
Если в платежном поручении на перечисление с личного банковского счета ИП есть только ФИО покупателя, налоговый орган может отнести такие расчеты к расчетам с физическими лицами, при которых необходимо применение ККТ. В случае неприменения ККТ организацию могут привлечь к ответственности, которая предусмотрена ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.
Обоснование:
В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ на территории Российской Федерации ККТ применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении расчетов, за исключением случаев, которые установлены указанным Федеральным законом.
Текущие банковские счета открываются физическим лицам для операций, которые не связаны с предпринимательской деятельностью. Поэтому использование индивидуальным предпринимателем личного банковского счета при расчетах с контрагентами не соответствует порядку использования такого счета (п. 1 ст. 846 ГК РФ; п. п. 1.2, 2.1 Инструкции, утв. Банком России от 30.06.2021 № 204-И).
Если организации осуществляют безналичные расчеты с другими организациями или ИП, то ККТ применяется только, когда используются электронные средства платежа с предъявлением. При расчетах, например, платежными поручениями, организации ККТ не применяют (п. 9 ст. 2 Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ). При расчетах организации в безналичном порядке с физическими лицами, которые не являются ИП, ККТ применяется в обязательном порядке (Письмо Минфина России от 28.10.2019 № 03-01-15/82901).
Организации - арендодателю для соблюдения законодательства Российской Федерации о применении ККТ в случае поступления оплаты от контрагента при безналичных расчетах следует обращать внимание на то, как прописано наименование плательщика в платежном поручении (как физическое лицо или как ИП).
Идентификация контрагента, как ИП происходит на основании договора, заключенного между организацией и ИП. В связи с этим в платежном поручении целесообразно указывать реквизиты договора.
Таким образом, если в платежном поручении на перечисление с личного банковского счета ИП есть только ФИО покупателя, налоговый орган может отнести такие расчеты к расчетам с физическими лицами, при которых необходимо применение ККТ. В случае неприменения ККТ организацию могут привлечь к ответственности, которая предусмотрена ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.
Автор: Ширнина И.В.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос