Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Нужно ли работнику подписывать все страницы многостраничного трудового договора, заключаемого в письменной форме? Должен ли работодатель прошивать трудовой договор?
Ответ:
Трудовым законодательством не предусмотрена обязанность работника подписывать каждую страницу многостраничного трудового договора, а также не предусмотрено требование о прошивании всех его страниц.
Однако, учитывая судебную практику, целесообразно подписывать все листы трудового договора как работникам, так и работодателям.
Обоснование:
В силу ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.
Согласно ч. 1 ст. 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
В ч. 1 ст. 67 ТК РФ указано, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Трудовой договор, предусматривающий выполнение работником трудовой функции дистанционно, может заключаться путем обмена между лицом, поступающим на работу, и работодателем электронными документами (ч. 1 ст. 312.2 ТК РФ).
Кроме того, если используется электронный документооборот, трудовой договор может быть оформлен в электронной форме. При этом работодатель обеспечивает сохранность электронных документов в течение сроков, установленных законодательством РФ об архивном деле (ч. 2 ст. 22.1, ч. 14 ст. 22.3 ТК РФ).
Таким образом, если трудовой договор заключается в письменной форме, трудовым законодательством не предусмотрена обязанность работника подписывать каждую страницу многостраничного трудового договора. Также трудовым законодательством не предусмотрено требование о прошивании всех страниц трудового договора.
Однако подписание сторонами трудового договора только на последней странице может привести к разногласию сторон относительно содержания трудового договора и, как следствие, к судебным разбирательствам.
Один из таких споров рассмотрел Второй кассационный суд общей юрисдикции (Определение от 10.08.2021 по делу № 8Г-16971/2021[88-18147/2021]), в котором работница обратилась в суд, утверждая, что работодатель незаконно внес изменения в текст трудового договора в части условий оплаты труда и социальных гарантий.
Работница полагала, что подписанный ею при приеме на работу трудовой договор содержал иные условия, однако впоследствии условия трудового договора работодателем незаконно изменены в одностороннем порядке и истцу был представлен экземпляр трудового договора, отличающийся от подписанного ею при трудоустройстве, в котором были заменены листы, кроме последнего, содержащего ее подпись.
Работница требовала признать действия работодателя незаконными.
Суд пришел к выводу о том, что доказательства, подтверждающие доводы работницы о внесении работодателем изменений в ранее заключенный трудовой договор, отсутствуют, в удовлетворении требований работницы о признании действий работодателя незаконными суд отказал.
Учитывая изложенное, полагаем, что во избежание подобных споров целесообразно подписывать все листы трудового договора как работникам, так и работодателям.
Автор: Чернышева Л.Б.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос