Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Можно ли не платить фиксированные страховые взносы, если ИП в декрете? Если нет, то как уведомить ИФНС, что ИП в декрете?
Ответ:
ИП вправе не платить страховые взносы за себя, в частности за период ухода в качестве родителя за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет. Если в этот период он не осуществлял предпринимательскую деятельность. Чтобы получить освобождение от уплаты взносов за указанные периоды, ИП должен подать в инспекцию по месту учета заявление и подтверждающие документы.
Обоснование:
Индивидуальный предприниматель должен уплачивать за себя страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в фиксированном размере (пп. 2 п. 1 ст. 419, п. 1 ст. 423, п. 1 ст. 430 НК РФ).
В общем случае ИП без работников, который временно не осуществляет деятельность, но при этом сохраняет свой статус (не исключен из ЕГРИП), должен продолжать платить за себя взносы на ОПС и ОМС (пп. 2 п. 1 ст. 419, п. 1 ст. 430 НК РФ, Письмо Минфина России от 16.12.2020 № 03-15-03/110145, ст. 3.12 КоАП РФ).
В силу норм п. 7 ст. 430 НК РФ не платить страховые взносы ИП может за определенные периоды, указанные в ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в частности, за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет (в целом не более шести лет)., если в этот период они не осуществляли предпринимательскую деятельность, при условии представления в ИФНС документов, подтверждающих это. Об этом разъяснено в письме Минфина России от 25.05.2020 № 03-15-05/43415.
Чтобы получить освобождение от уплаты взносов за указанные периоды, ИП должен подать в инспекцию по месту учета заявление и подтверждающие документы. В заявлении должны быть указаны Ф.И.О. заявителя, СНИЛС, период и основания для освобождения от уплаты страховых взносов.
Заявление об освобождении от уплаты страховых взносов может быть подано как по форме, рекомендованной ФНС России в письме от 07.06.2018 № БС-4-11/11018@, так и в свободной форме. В заявлении должны быть указаны Ф.И.О. заявителя, СНИЛС, период и основания для освобождения от уплаты страховых взносов.
Автор: Нечаева Т.Б.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос