Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Иностранный гражданин (Республика Таджикистан) представил работодателю полис ДМС, однако в полисе указано "Для путешествия". Является ли это основанием для отказа в приеме его на работу? Обязан ли работодатель проверить на подлинность данный полис?
Ответ:
Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя проверять подлинность документов, которые иностранный гражданин предъявляет при приеме на работу. При этом работодатель, который принял на работу иностранного гражданина по поддельному патенту, рискует быть привлеченным к административной ответственности по ч. 1, 4 ст. 18.15 КоАП РФ. Однако про обязанность проверять полис ДМС законодательство ничего не говорит, главное, чтобы он был действующим на дату заключения трудового договора с иностранным работником (в трудовой договор должны быть внесены сведения о нем, номер, дата выдачи, кем выдан). Наличие информации в полисе «Для путешествий» не является основанием для отказа в приеме на работу.
Обоснование:
Наряду с документами, предусмотренными статьей 65 ТК РФ, при заключении трудового договора поступающие на работу иностранный гражданин или лицо без гражданства предъявляют работодателю, в том числе, договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории Российской Федерации, за исключением случаев, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - при заключении трудового договора с временно пребывающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо заключенный работодателем с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, должен обеспечивать оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме (ст. 327.3 ТК РФ).
Наряду с условиями, предусмотренными ч. 2 ст. 57 ТК РФ, обязательным для включения в трудовой договор с работником, являющимся временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, является условие об указании оснований оказания такому работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизитов договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг (ч. 2 ст. 327.2 ТК РФ).
Таким образом, законодательство Российской Федерации устанавливает обязанность при заключении договора с работником, являющимся временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства, иметь договор (полис) добровольного медицинского страхования либо заключенный работодателем с медицинской организацией договор о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг.
Ни Трудовой кодекс РФ, ни Закон №115-ФЗ не устанавливают обязанности работодателя проверять подлинность документов, которые иностранный гражданин предъявил при приеме на работу и в период работы (см. Письмо Минтруда России от 04.12.2018 № 14-2/В-966).
Во избежание рисков привлечения к административной ответственности (ч. 1, ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ) работодателю необходимо проверить подлинность представленных документов иностранных работников, но это касается документов, которые дают право на осуществление трудовой деятельности, то есть, документов разрешительного характера (патент/разрешение на работу). Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).
Про обязанность проверять полис ДМС упоминания нет, единственным требованием является его действительность полиса на момент заключения трудового договора (его реквизиты должны быть внесены в трудовой договор: номер, дата выдачи, кем выдан). Наличие информации в полисе «Для путешествий» не является основанием для отказа в приеме на работу.
Автор: Е.С.Демидкина
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос