Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Российской организацией (принципал) заключен агентский договор с другой российской организацией (агент), по которому агент от своего имени, но за счет принципала покупает товар у китайского поставщика и перечисляет ему деньги. Кто в таком случае должен представлять налоговый расчет сумм доходов, выплаченных иностранным организациям: принципал или агент?
Ответ:
По нашему мнению, российская организация-агент, которая фактически выплачивает доход иностранному поставщику, должна предоставить налоговый расчет о выплаченных суммах иностранной организации.
Обоснование:
Порядок налогообложения налогом на прибыль организаций доходов иностранной организации от предпринимательской деятельности в РФ определяется нормами п. 1 ст. 246, ст. ст. 247, 309 и 310 НКРФ, исходя из положений которых иностранные организации, не осуществляющие деятельность на территории РФ через постоянное представительство и получающие доходы от источников в РФ, признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций.
При этом объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций для таких иностранных организаций признаются доходы, полученные от источников в РФ, которые определяются в соответствии со ст. 309 НК РФ.
Налог с доходов, полученных указанными иностранными организациями, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ (п. 1 ст. 310 НК РФ).
Вместе с тем в соответствии с п. 2 ст. 309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в пп. 5, 6 и 9.1 п. 1 ст. 309 НК РФ, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ в соответствии со ст. 306 НК РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат (п. 2 ст. 309 НК РФ).
Исходя из условий вопроса российской организацией (принципалом) заключен агентский договор с другой российской организацией (агентом), на поставку товара из Китая. Агент от своего имени, но за счет принципала покупает товар у китайского поставщика и перечисляет ему деньги (производит выплату).
Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения расчеты сумм доходов, выплаченных организациям, и сумм удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в установленном порядке (п. 1 ст. 289 НК РФ).
Форма налогового расчета сумм доходов, выплаченных иностранным организациям, и сумм удержанных налогов и Порядок ее заполнения (далее – Порядок) утверждены Приказом ФНС России от 26.09.2023 № ЕД-7-3/675@.
Налоговый расчет заполняется организациями, постоянными представительствами иностранных организаций и индивидуальными предпринимателями, выплачивающими иностранным организациям доходы от источников в РФ (п. 1 Порядка).
При этом обязанность по заполнению отчета не зависит от того факта, что доход иностранца у источника выплаты не подлежит налогообложению (п. 2 ст. 309 НК РФ, Письмо ФНС России 14.11.2023 № ШЮ-4-13/14369@).
Поскольку согласно условий договора с поставщиком (агент работает от своего имени, п. 1 ст. 1005 ГК РФ) фактически деньги иностранцу перечисляет агент (для иностранного поставщика он выступает российским покупателем), то он и должен составлять расчет сумм доходов, выплаченных иностранным организациям. Аналогичный вывод следует из Письма Минфина от 25.02.2021 № 03-08-05/13118.
Таким образом российская организация-агент, которая фактически выплачивает доход иностранному поставщику, по нашему мнению, должна предоставить налоговый расчет о выплаченных суммах иностранной организации.
Автор: Пшеничная Е.В.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос