Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Организация заключила договор страхования ответственности директоров и должностных лиц с общим лимитом ответственности. Возникает ли у Организации обязанность по уплате НДФЛ за застрахованных лиц с суммы страховой премии по договору страхования, при условии, что условиями договора механизм персонификации страховой премии по застрахованным лицам (директорам) не предусмотрен?
Ответ:
Организация должна самостоятельно попытаться персонифицировать сумму, уплаченную за каждое конкретное лицо. Если сумма дохода каждого застрахованного лица не будет определена, то обязанность по уплате НДФЛ с суммы страховой премии отсутствует.
Обоснование:
При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ). Кроме того, при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если они вносятся за физических лиц из средств работодателей, за исключением случаев, когда страхование производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования (п. 3 ст. 213 НК РФ).
Исходя из условий рассматриваемого вопроса Организация заключила договор страхования ответственности директоров и должностных лиц с общим лимитом ответственности.
Минфин России в Письмах от 01.08.2017 № 03-04-06/49086, от 06.06.2017 № 03-04-06/35151, делая ссылку на ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», отмечает, что имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить причиненный другим лицам вред, являются объектом имущественного страхования. И делает вывод, что страховая премия, уплаченная организацией-работодателем по договорам страхования ответственности директоров и должностных лиц, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке, поскольку после заключения указанного договора должностные лица становятся застрахованными лицами. При этом в целях выполнения налоговым агентом своих обязательств организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой физическими лицами.
Однако для определения размера налоговой базы по НДФЛ относительно каждого налогоплательщика, необходимо персонифицировать суммы дохода, полученного ими в качестве страховых взносов (страховой премии) (Письмо Минфина РФ от 01.12.2010 № 03-04-06/6-281).
Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (п.1 ст.943 НК РФ).
При заключении договора страхования страхователь и страховщик могут договориться об изменении или исключении отдельных положений правил страхования и о дополнении правил (п. 3 ст. 943 ГК РФ).
Исходя из условий рассматриваемого вопроса Организация заключила договор страхования ответственности директоров и должностных лиц с общим лимитом ответственности, при этом как следует из условий рассматриваемого вопроса Организация не имеет возможности определить сумму, уплаченную за каждое конкретное лицо, поскольку условиями договора такой механизм персонификации по застрахованным лицам (директорам) не предусмотрен.
Согласно позиции Минфина организация должна принимать все меры для того, чтобы оценить и учесть экономическую выгоду каждого работника. При этом в случае отсутствия возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым работником, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает (Письмо Минфина России от 21.03.2016 № 03-04-05/15542).
Учитывая вышеизложенное, а также позицию контролирующих органов по данному вопросу, Организация должна самостоятельно попытаться персонифицировать сумму, уплаченную за каждое конкретное лицо. Полагаем, что если конкретная сумма дохода каждого застрахованного лица (директора) не будет определена, то обязанность по уплате НДФЛ с суммы страховой премии по договору страхования отсутствует.
Автор: Пшеничная Е.В.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос