Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Имеет ли право работник пенсионер уволиться по собственному желанию без отработки двух недель?
Ответ:
Если у работника имеется право на пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», он может написать заявление на увольнение, указав в нем основание увольнения (собственное желание), дату увольнения, а также его причину «в связи с выходом на пенсию».
Указание причины увольнения «в связи с выходом на пенсию», дает право работнику на увольнение по собственному желанию в срок, который он укажет в своем заявлении, т.е. без отработки двух недель.
Учитывая позицию судов по данному вопросу, работник, который уволился один раз по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, при последующих увольнениях уже не сможет претендовать на увольнение без отработки двух недель по причине того, что уволиться в связи с выходом на пенсию можно только один раз.
Обоснование:
В ст. 77 Трудового Кодекса РФ (далее – ТК РФ) указаны общие основания прекращения трудового договора.
Вместе с тем согласно ч. 2 ст. 77 ТК РФ трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами.
В соответствии с п. 3 ч. первой ст. 77 ТК РФ трудовой договор может быть прекращен по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ).
В части первой ст. 80 ТК РФ предусмотрено, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен данным кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (часть вторая ст. 80 ТК РФ).
В силу части четвертой ст. 80 ТК РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с данным кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
В подпункте «а» пункта 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника.
Таким образом, согласно трудовому законодательству работник вправе беспрепятственно в любое время уволиться по собственной инициативе, подав работодателю соответствующее заявление, которое написано в добровольном порядке, предупредив об увольнении работодателя не позднее чем за две недели, а также предоставляет возможность сторонам трудового договора достичь соглашения о дате увольнения, определив ее иначе, чем предусмотрено законодательством.
Согласно части третьей ст. 80 ТК РФ в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Таким образом, если имеет место один из случаев, указанных в ч. 3 ст. 80 ТК РФ, работодатель обязан уволить этого работника на указанную им в заявлении дату.
В апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 18.06.2013 № 33-7386/1 (далее – определение № 33-7386/1) судьи указали, что выход работника на пенсию возможен при наступлении права на пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
В соответствии с пунктом 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда Российской Федерации № 69 от 10.10.2003 года, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием причин.
В определении № 33-7386/1 сделан вывод, что когда работник расторгает трудовой договор по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, то в данном случае производится запись следующего содержания: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
При этом, право увольнения в связи с выходом на пенсию работник использует один раз, поскольку формулировка части 3 статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает именно факт выхода на пенсию, а не наличие у работника статуса пенсионера.
В то же время работник, уволившийся с работы в связи с выходом на пенсию, имеет право продолжать свою трудовую деятельность, устроившись на другую работу. В таком случае он уже будет являться пенсионером и не сможет уволиться по собственному желанию по причине выхода на пенсию, так как второй раз выйти на пенсию, уже будучи пенсионером, невозможно.
В определении № 33-7386/1 также указано, что работник, уволившийся по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, при следующих увольнениях по собственному желанию лишается права на расторжение трудового договора в срок, указанный им в увольнении. И при каждом его последующем увольнении по собственному желанию в трудовую книжку не следует вносить соответствующую запись об увольнении дополнять словами «в связи с выходом на пенсию».
Аналогичные разъяснения содержаться в определении Самарского областного суда от 15.07.2014 № 33-6786/2014.
Таким образом, если у работника имеется право на пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», он может написать заявление на увольнение, указав в нем основание увольнения (собственное желание), дату увольнения, а также его причину «в связи с выходом на пенсию».
Указание причины увольнения «в связи с выходом на пенсию», дает право работнику на увольнение по собственному желанию в срок, который он укажет в своем заявлении, т.е. без отработки двух недель (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).
Учитывая позицию судов по данному вопросу, работник, который уволился один раз по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, при последующих увольнениях уже не сможет претендовать на увольнение без отработки двух недель по причине того, что уволиться в связи с выходом на пенсию можно только один раз.
Автор: Чернышева Л.Б.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос