Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
ИП применяет УСН («доходы»), при этом осуществляет два вида деятельности: сдача в аренду нежилого помещения (работников нет) и «деятельность общепита» (имеются работники). В каком порядке ИП следует уменьшить исчисленный налог по УСН на суммы страховых взносов?
Ответ:
Поскольку ИП имеет сотрудников, то он может уменьшить исчисленный налог по УСН на страховые взносы, уплаченные за себя и за сотрудников в размере не более 50 процентов от начисленной суммы налога. Тот факт, что в одном виде деятельности у него задействованы работники, а другом – нет не имеет значения, поскольку налогообложение полученных в целом доходов происходит в рамках одной системы налогообложения (УСН).
Обоснование:
Согласно п. 1 ст. 419 НК РФ плательщиками страховых взносов являются лица: производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе ИП; ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, указанным в п. 1 ст. 419 НК РФ, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию (п. 2 ст. 419 НК РФ).
В соответствии с пп. 1 п. 3.1 ст 346.21 НК РФ налогоплательщики УСН с объектом налогообложения «доходы» уменьшают сумму налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных в данном налоговом (отчетном) периоде.
При этом налогоплательщики (за исключением налогоплательщиков, указанных в абз. 6 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ) вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на сумму указанных в п. 3.1 расходов не более чем на 50 процентов (абз. 5 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ)
В соответствии с абз. 6 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ предприниматель, который не производит выплаты физическим лицам (не имеет работников) вправе уменьшить исчисленный налог по УСН на сумму страховых взносов в виде фиксированного платежа, определенном п. 1 ст. 430 НК РФ, т.е. в полном объеме.
Исходя из условий рассматриваемого вопроса ИП применяет УСН (6%), осуществляя при этом два вида деятельности: сдача в аренду нежилого помещения (работников нет) и «деятельность общепита» (имеются работники). Уплачивает при этом страховые взносы с выплат сотрудникам и взносы в виде фиксированного платежа «за себя».
Специальный налоговый режим УСН применяется налогоплательщиками, в частности ИП, в добровольном порядке и распространяется в целом на его предпринимательскую деятельность. Другими словами, можно сказать, что спецрежим УСН выступает в качестве альтернативы общей системы налогообложения.
Налогоплательщики, которые применяют УСН, учитывают те же доходы, что и плательщики налога на прибыль организаций (п. 1 ст. 346.15 НК РФ):
- доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;
- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
Исходя из условий ситуации, предприниматель осуществляет два вида деятельности, однако налогообложение полученных в целом доходов происходит в рамках одной системы налогообложения (УСН) и тот факт, что в одном виде деятельности у него задействованы работники, а другом – нет, говорит о том, что ИП вправе уменьшить общую сумму исчисленного налога по УСН на сумму уплаченных им страховых взносов не более чем на 50 процентов.
Таким образом, поскольку ИП имеет сотрудников, то он может уменьшить исчисленный налог по УСН на страховые взносы, уплаченные за себя и за сотрудников в размере не более 50 процентов от начисленной суммы налога. Тот факт, что в одном виде деятельности у него задействованы работники, а другом – нет не имеет значения, поскольку налогообложение полученных в целом доходов происходит в рамках одной системы налогообложения (УСН).
Автор: Е.В. Пшеничная
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос