Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Работодатель производит удержание из заработной платы за выданную форменную одежду и за трудовые книжки. Нужно ли в этом случае применять ККТ?
Ответ:
Удержание работодателем из заработной платы стоимости выданной работнику форменной одежды, признается расчетом (ст.1.1. Закона 54-ФЗ), а при осуществлении расчетов, организации в обязательном порядке должны применять контрольно-кассовую технику, и пробить чек.
Возмещение работником расходов организации-работодателя на приобретение бланка трудовой книжки (вкладыша в трудовую книжку) не относится к расчетам и не требует применения контрольно-кассовой техники.
Обоснование:
Для того, чтобы определить, какую одежду можно считать форменной, необходимо обратиться за разъяснениями, изложенными в письмах Минфина России и УФНС по г. Москве.
Согласно позиции специалистов Минфина и УФНС по г. Москве, изложенной в письмах Минфина России от 02.04.2009 № 03-03-06/1/207, от 01.11.2005, № 03-03-04/2/99, а также в письме УФНС России по г. Москве от 18.12.2009 № 16-15/133972, форменная одежда должна содержать и доводить до сведения потребителей наглядную информацию о принадлежности работника к конкретной организации.
Форменная одежда выполняется в единой цветовой гамме и содержит товарный знак или логотип фирмы, ее символику. Причем товарный знак (логотип, символика) должен быть нанесен непосредственно на одежду, а не содержаться на значке, галстуке, косынке или жилете.
Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Закон № 54-ФЗ), контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.
Согласно положениям ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ под расчетами понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.
Таким образом, удержание работодателем из заработной платы стоимости выданной работнику форменной одежды, признается расчетом (ст.1.1. Закона 54-ФЗ), а при осуществлении расчетов, организации в обязательном порядке должны применять контрольно-кассовую технику, и пробить чек.
Данный вывод подтверждается в письме Минфина России от 12.12.2018 № 03-01-15/90372, в котором указано, что в случае исполнения обязательств работника организации по оплате реализуемых ему товаров, в том числе форменной одежды, путем удержания из заработной платы работника соответствующих сумм задолженности организация обязана применять контрольно-кассовую технику.
Что же касается случаев удержания денежных средств за трудовые книжки и вкладыши к ним, то позиция специалистов Минфина, изложенная в уже знакомом нам письме от 12.12.2018 № 03-01-15/90372 заключается в следующем.
Согласно п. 47 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», при выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель взимает с него плату, размер которой определяется размером расходов на их приобретение, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 34 и 48 указанных Правил.
Далее, в комментируемом письме сделан вывод, что возмещение работником расходов организации-работодателя на приобретение бланка трудовой книжки (вкладыша в трудовую книжку) не относится к расчетам для целей Закона № 54-ФЗ и не требует применения контрольно-кассовой техники.
Работодателям также необходимо учитывать разъяснения, изложенные в письме ФНС России от 21.08.2019 № АС-4-20/16571@, в котором сообщается, что если коллективным или трудовым договором предусмотрено удержание денежных средств из заработной платы сотрудника организации или индивидуального предпринимателя за услуги (работы, товары), оказанные самим работодателем, то расчета в смысле Федерального закона № 54-ФЗ не возникает и, соответственно, обязанность по применению контрольно-кассовой техники в таком случае отсутствует.
Кроме того, удержание денежных средств из заработной платы сотрудника в счет компенсации затрат, понесенных в связи с осуществлением трудовой деятельности (приобретение бланка трудовой книжки, утрата или порча имущества и пр.), также не образует природы термина «расчеты» в понимании Федерального закона № 54-ФЗ.
Вместе с тем, следует отметить, что в случае реализации товаров (работ, услуг), принадлежащих организации или индивидуальному предпринимателю и реализация которых не предусмотрена трудовым договором между работником и работодателем, применение контрольно-кассовой техники при осуществлении таких расчетов обязательно независимо от способа расчета, в том числе посредством удержания денежных средств из заработной платы сотрудника. При этом момент расчета определяется в соответствии с договором по реализации таких товаров (работ, услуг).
Возможны также и ситуации, при которых удержание денежных средств из заработной платы сотрудника осуществляется за услуги (работы, товары), оказанные третьими лицами (например, оплата питания, оказываемого третьими лицами, оплата за телефонную связь и пр.).
Учитывая, что в таких случаях работодателем не осуществляется реализация товаров (услуг, работ), то расчета в понимании Федерального закона № 54-ФЗ не возникает. При этом удержание денежных средств из заработной платы сотрудника происходит в счет компенсации затрат работодателя, а не как реализация товаров (работ, услуг).
Далее в комментируемом письме ФНС России указано, что применение контрольно-кассовой техники в подобных ситуациях не требуется.
Автор: Чернышева Л.Б.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос