Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Поскольку законодательство не устанавливает чётких правил индексации заработной платы, какие существуют критерии для её периодичности и размера? Насколько правомерно будет проводить её, к примеру, раз в 10 лет, увеличив при этом зарплату на 1 %?
Ответ:
По смыслу индексации заработной платы, она проводится с целью обеспечить реальный уровень содержания заработной платы, т.е. её соответствие уровню цен на товары и услуги. Проводить ее раз в 10 лет на 1 % неправомерно.Обоснование:
Поддержка уровня реального содержания заработной платы - одна из основных государственных трудовых гарантий, которая обеспечивается её индексацией (абз. 4 ст. 130, ст. 134 ТК РФ). Работодатели, не финансируемые из бюджета, обязаны индексировать заработную плату в порядке, закрепленном в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах (ст. 134 ТК РФ).
Действующее законодательство не устанавливает порядок индексации, что позволяет работодателям самостоятельно определять периодичность, порядок определения величины индексации и перечень выплат, подлежащих индексации. Однако следует обратить внимание на то, что ст. 134 ТК РФ устанавливает рост потребительских цен на товары и услуги как основание проведения индексации заработной платы работников.
Индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности, по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (статья 130 Трудового кодекса Российской Федерации) и в силу предписаний статей 2, 130 и 134 Трудового кодекса Российской Федерации должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июня 2010 года № 913- О-О).
Предусмотренное статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации правовое регулирование не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления индексации, поскольку предполагает, что ее механизм определяется при заключении коллективного договора или трудового договора либо в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июля 2014 года № 1707-О).
Таким образом, суть индексации состоит в том, чтобы нивелировать реальное уменьшение заработной платы , вызванное ростом потребительских цен на товары и услуги в соответствующей местности . Учитывая это, вряд ли индексация заработной платы размером 1 % с периодичностью раз в 10 лет будет соответствовать цели индексации и не может быть признана правомерной.
Также следует учитывать, что за нарушение норм трудового законодательства организация и её должностные лица могут быть привлечены к ответственности (ст. 419 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).
Автор: Юхаранова М.Г.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос