Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Руководитель одного из отдела организации уходит в отпуск. Возможно ли возложить исполнение его обязанностей на одного из работников отдела, освободив на это время от его основной работы?
Ответ:
Для возложения обязанностей руководителя отдела на одного из работников, если при этом есть необходимость освободить последнего от выполнения его основных обязанностей, необходимо оформить временный перевод работника отдела с его согласия на должность руководителя отдела.
Обоснование:
В случае длительного отсутствия работника на рабочем месте (например, во время отпуска) исполнение его обязанностей может быть поручено другому работнику. Ст. 60.2 ТК РФ позволяет возложить обязанности отсутствующего работника на другого (в том числе и по другой специальности), с выплатой дополнительного вознаграждения, установленного по соглашению с работником. Однако от основной работы указанное лицо не освобождается.
Для того, чтобы освободить работника от выполнения его основных обязанностей на время исполнения обязанностей отсутствующего работника необходимо оформить временный перевод на другую работу (ст. 72.1 ТК РФ). Такой перевод допускается при наличии письменного согласия работника, а в случае чрезвычайной ситуации – без такового (ст. 72.2 ТК РФ).
Действующее законодательство не устанавливает порядка получения согласия работника на временный перевод и подписания соглашения о переводе. Поэтому стороны трудового договора вправе самостоятельно определить такой порядок и составить документ, подтверждающий получение согласия работника в произвольной форме.
Поскольку трудовая функция работника – обязательное условие трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ), то в случае временного перевода работника необходимо внести изменения в его трудовой договор. Изменение условий трудового договора должно быть совершено в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). Как правило, изменения в трудовой договор вносятся путём заключения соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора. Такое соглашение может служить и доказательством согласия работника на временный перевод.
На основании соглашения, подписанного работником и работодателем, издается приказ о переводе работника (унифицированная форма Т-5, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты») и вносится соответствующая запись в раздел 6 личной карточки работника (форма Т-2, утв. тем же Постановлением).
Согласно п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, в трудовую книжку вносятся сведения о переводе на другую постоянную работу. Следовательно, сведения о временном переводе в трудовую книжку не вносятся.
Положения абз. 6 и 7 ч. 2 ст. 22, ст. 132 и ч. 1, 2 ст. 135 ТК РФ позволяют сделать вывод о том, что при переводе работника на другую должность оплата его труда будет производится по выполняемой должности, если соглашением не установлен другой размер оплаты.
Автор: Юхаранова М.Г.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос