Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Как заполнить расчет по страховым взносам, если работникам выплаты не производились, а учредителю выплачены дивиденды?
Ответ:
В расчете по страховым взносам необходимо заполнить титульный лист, раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2 к разделу 1, приложение 2 к разделу 1 и разд. 3 «нулевого» расчета по страховым взносам, за исключением подраздела 3.2. Сведения об учредителе и сумме выплаченных дивидендов в расчете по страховым взносам не указываются.
Обоснование:
Дивиденды не признаются объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование (пп. 1 п. 1 ст. 420 Налогового кодекса РФ). При этом учредитель не является застрахованным лицом, поэтому дивиденды не учитываются при заполнении расчета по страховым взносам (разд. VII, VIII, XI, XXII Порядка заполнения расчета по страховым взносам, утвержденного Приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ (далее - Порядок)).
В своих разъяснениях ФНС России уточнила, что вне зависимости от осуществляемой деятельности обязательными для заполнения всеми плательщиками страховых взносов в соответствии с порядком заполнения расчета являются: титульный лист, раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2 к разделу 1, приложение 2 к разделу 1 и раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета (Письмо ФНС России от 02.04.2018 № ГД-4-11/6190@).
Раздел 3 расчета по страховым взносам заполняется плательщиками на всех застрахованных лиц за последние три месяца расчетного (отчетного) периода (п. 22.1 Порядка).
В персонифицированных сведениях о застрахованных лицах, в которых отсутствуют данные о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, подраздел 3.2 разд. 3 не заполняется (п. 22.2 Порядка).
В Письме от 24.03.2017 № 03-15-07/17273 (направлено Письмом ФНС России от 03.04.2017 № БС-4-11/6174) Минфин России пояснил, что в случае отсутствия у плательщика страховых взносов выплат в пользу физических лиц в течение того или иного расчетного (отчетного) периода плательщик обязан представить в установленный срок в налоговый орган расчет с нулевыми показателями.
Застрахованные лица являются, в частности, граждане РФ, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», п. 1 ст. 10 Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).
Таким образом, даже в случае отсутствия выплат работникам необходимо заполнить Расчет по страховым взносам. Расчет должен состоять из: титульного листа, раздела 1, подразделов 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1, приложения 2 к разделу 1, раздела 3, который заполняется на всех застрахованных лиц. Если застрахованным лицам за последние три месяца отчетного (расчетного) периода не начислялись выплаты и иные вознаграждения, то плательщиком заполняется разд. 3 расчета, за исключением подраздела 3.2.
Автор: Сидоркина С.Ю.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос