Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Как уведомить ИФНС о смене директора компании
Ответ:
Подать заявление нужно в инспекцию, которая занимается регистрацией и учетом юридических лиц и ИП.
Обоснование:
Новый руководитель в компании может появиться по разным причинам. И если акционеры или участники организации уже приняли решение о смене директора, значит, теперь об этом нужно сообщить в налоговую.
Правила уведомления налоговиков
Фамилия, имя, отчество и должность лица, которое вправе действовать от имени компании без доверенности, а также его паспортные данные и ИНН (при наличии) содержатся в ЕГРЮЛ <1>. И если такие сведения меняются, то фирма обязана уведомить об этом ИФНС.
Исключение предусмотрено для изменившихся паспортных данных директора - гражданина РФ, о них сообщать не нужно <2>. Поскольку эти сведения и так поступят в налоговый орган в рамках межведомственного обмена от миграционной службы <3>. А если изменились паспортные данные руководителя - иностранного гражданина, то заявление в налоговую все же придется подать <4>.
Срок для уведомления - 3 рабочих дня начиная со дня, следующего за днем вступления нового директора в должность <5>. Свои полномочия директор получает после избрания его общим собранием участников (акционеров) либо советом директоров или после назначения его на эту должность единственным участником <6>. Поэтому указанный срок считается со дня, следующего за днем, когда было оформлено соответствующее решение (протокол) о назначении, либо со дня, определенного как день вступления руководителя в должность, если он установлен отдельно.
Уведомить налоговиков необходимо, подав заявление по форме № Р14001 <7>. Иногда налоговики просят приложить к нему копии документов, на основании которых новый руководитель назначается на свою должность. Но для организаций не установлена обязанность представлять их в инспекцию <8>.
Внимание. За неподачу заявления по форме № Р14001 в срок новоиспеченному директору могут вынести предупреждение или оштрафовать его на 5 000 руб. <9> Вместе с тем, если 3 рабочих дня, отведенные на уведомление ИФНС о смене руководителя, истекли более 2 месяцев назад, привлечь к ответственности проверяющие уже никого не смогут <10>.
Кстати, именно из них проверяющие узнают, уложилась компания в трехдневный срок или нет и, как следствие, есть основания для привлечения директора к административной ответственности или нет.
Если новый директор уже назначен, то он и будет заявителем, который должен подписать заявление, подтвердив тем самым достоверность указанных в нем сведений <11>.
Общие требования к оформлению заявления
Форма заявления очень большая. Но подать в налоговую вам нужно будет только некоторые страницы. Это титульный лист, два листа К и лист Р. И даже если конкретный лист формы многостраничный, в заявление нужно будет включить только те страницы листа, которые заполнены <12>. Когда вы полностью соберете форму из нужных страниц, надо будет проставить на них сквозную нумерацию <13>.
Заявление можно заполнить на компьютере или вручную, но при этом текстовая информация должна быть указана заглавными печатными буквами <14>. ИФНС обрабатывает такие заявления машинным способом, поэтому иной вариант заполнения может привести к некорректному распознаванию сведений.
Более того, на практике встречались случаи, когда налоговики отказывали в регистрации, поскольку в форме использовались строчные буквы, а не заглавные <15>.
Такая же ситуация может сложиться, если вы решите заполнить заявление вручную синей ручкой, а не черной <16>.
Если текст перетекает с одной строки на другую и при этом слово заканчивается на последней ячейке строки, то на следующей строке первую ячейку необходимо оставить пустой <17>.
А если какое-то слово не умещается в строке целиком, то можно либо указать его полностью на новой строке, либо указать часть слова на одной строке, вторую часть - на другой без учета правил переноса <18>.
На титульном листе заявления указываются ОГРН, ИНН, полное наименование организации, а также код причины представления заявления. Вы ставите код «1», который означает изменение сведений о компании. Поле, расположенное ниже, не заполняете (оно для тех, кому нужно внести изменения в ЕГРЮЛ в связи с ошибкой, обнаруженной в ранее поданных документах) <19>.
Сведения о новом и старом директоре организации (лист К)
Лист К заполняется отдельно на каждого директора - вновь назначенного и бывшего <20>. В форме эти листы могут идти друг за другом в любой последовательности.
Лист К на нового директора займет 2 страницы. Нужно в разделе 1 поставить код «1», что соответствует возложению на директора полномочий, и далее заполнить раздел 3 «Сведения, подлежащие внесению в ЕГРЮЛ». Здесь, в частности, указываются ф. и. о. новоиспеченного руководителя, ИНН (отчество и ИНН - при наличии), дата и место рождения, а также данные документа, удостоверяющего личность <21>. В графе 3.5.1 «Вид документа» нужно отметить код.
К примеру, паспорт РФ обозначается кодом «21» <22>. Кстати, серия и номер этого документа должны быть указаны в заявлении с пробелами так же, как и в самом паспорте <23>.
Например:
Кроме того, в подразделе 3.6.1 указывается адрес места жительства директора в РФ, а в отсутствие такового - адрес места пребывания <24>. Если же директор проживает за границей и не имеет на территории РФ постоянного места жительства (независимо от гражданства), то вы заполняете подраздел 3.6.2 и указываете <25>:
- в графе 3.6.2.1 - трехзначный цифровой код страны проживания директора в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира <26>. К примеру, код Республики Беларусь - 112;
- в графе 3.6.2.2 - адрес места жительства в стране проживания.
В графе 3.7 следует указать номер телефона директора.
Лист К на прежнего директора заполнить проще. Нужно в разделе 1 поставить код «2», что означает прекращение полномочий, и заполнить раздел 2 «Сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ». А именно - указать ф. и. о. бывшего руководителя и его ИНН. Никакие паспортные данные, сведения о месте жительства и прочее отражать не надо, так как вся эта информация у налоговиков есть. Поскольку этот лист К на бывшего руководителя уместится на одной странице формы, сдавать вторую страницу по нему не нужно.
Сведения о заявителе (лист Р)
На листе Р отражаются сведения о заявителе, то есть о новом директоре. В разделе 1 указываете код заявителя - «01», в разделе 2 - сведения об организации - такие же, как и на титульном листе.
Раздел 3 пропускаете. Его нужно заполнять, только если руководством компании занимается управляющая организация <27>.
В разделе 4 нужно еще раз отразить сведения о новом директоре - те же, которые вы указали на листе К, а также надо добавить его электронный адрес, если заявление вы направляете в ИФНС в электронном виде <28>. В разделе 5 посредством кода указывается, как организация желает получить лист записи ЕГРЮЛ с актуальными сведениями.
Обычно ставят код «2» - это значит, что документ выдадут заявителю или иному лицу по доверенности (при коде «1» - только заявителю).
Либо код «3» - тогда бумаги направят по почте <29>. Налоговики должны будут выдать (направить) вам лист записи ЕГРЮЛ не позднее чем через 5 рабочих дней с даты представления заявления <30>.
Также в разделе 5 руководитель должен собственноручно написать свои фамилию, имя, отчество и поставить свою подпись, причем в присутствии нотариуса, чтобы тот мог ее заверить. После этого в разделе 6 указывается ИНН нотариуса <31>.
Нотариальное заверение подписи заявителя
Подпись заявителя в форме № Р14001 нужно заверять нотариально всегда, кроме случая, когда заявление, подписанное усиленной ЭП, направляется в ИФНС в электронном виде <32>. Дата заверения подписи должна быть не ранее даты вступления в должность нового директора. Иначе налоговики откажут в регистрации, поскольку формально заявление будет подписано неуполномоченным лицом <33>.
По мнению некоторых налоговых специалистов, нотариальное заверение подписи заявителя не требуется, если он подаст заявление лично в ИФНС и предъявит при этом свой паспорт. Однако ни из Закона № 129-ФЗ, ни из Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, прямо это не следует <34>.
А специалисты УФНС по г. Москве в свое время разъясняли, что без нотариального удостоверения и при наличии документа, удостоверяющего личность, можно подать только заявление о регистрации организации при создании по форме № Р11001 <35>. Все же остальные регистрационные заявления требуют заверения подписи нотариусом.
Подача заявления
Подать заявление нужно в инспекцию, которая занимается регистрацией и учетом юридических лиц и ИП. К примеру, в Москве за регистрацию отвечает Межрайонная ИФНС № 46, а в Санкт-Петербурге - Межрайонная ИФНС № 15. Сегодня такой регистрирующий налоговый орган есть практически во всех субъектах РФ.
Представить заявление новый руководитель может несколькими способами <36>:
- подать заявление в инспекцию лично или через МФЦ. Переложить эту обязанность можно и на представителя, предварительно оформив на него нотариально удостоверенную доверенность;
- направить по почте письмом с описью вложения;
- направить в форме электронного документа, подписав его электронной подписью. При этом ключ ЭП должен быть действителен и на дату подписания заявления, и на дату отправки его в инспекцию.
Кроме того, по просьбе организации нотариус может сам направить форму в налоговую. Но эта услуга, конечно, платная. Тогда документ попадет в ИФНС в электронном виде, подписанный ЭП нотариуса.
* * *
Если у вас директор не меняется, а лишь продлеваются полномочия прежнего руководителя, то подавать об этом заявление в ИФНС не нужно <37>.
--------------------------------
<1> подп. «л» п. 1 ст. 5 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее - Закон № 129-ФЗ)
<2> п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ; п. 7.1 Требований к оформлению документов, утв. Приказом ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ (далее - Требования)
<3> п. 4 ст. 5 Закона № 129-ФЗ
<4> Письмо ФНС от 31.01.2014 № СА-4-14/1645 (п. 14.2.05.85 приложения № 1) (далее - приложение № 1)
<5> п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ
<6> п. 1 ст. 40 Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ; п. 3 ст. 69 Закона от 26.12.95 № 208-ФЗ
<7> приложение № 6 к Приказу ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@; п. 2 ст. 17 Закона № 129-ФЗ
<8> п. 14.2.05.6 приложения № 1
<9> ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ
<10> ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ
<11> п. 1.3 ст. 9 Закона № 129-ФЗ
<12> п. 1.11 Требований
<13> п. 1.12 Требований
<14> п. 1.1 Требований
<15> Постановление 13 ААС от 08.04.2015 № 13АП-1054/2015; Письмо ФНС от 08.10.2015 № ГД-4-14/17525@ (п. 1.1.1 приложения № 1)
<16> п. 14.2.05.63 приложения № 1; п. 1.1 Требований
<17> подп. «в» п. 1.9 Требований
<18> подп. «а», «б» п. 1.9 Требований
<19> п. 7.3 Требований
<20> п. 7.15 Требований
<21> пп. 7.15.3, 2.9.1 - 2.9.3, 2.9.5 Требований
<22> приложение № 3 к Требованиям
<23> п. 1.8 Требований
<24> пп. 7.15.3, 2.9.6 Требований
<25> п. 2.9.6 Требований
<26> Постановление Госстандарта от 14.12.2001 № 529-ст
<27> п. 7.21.3 Требований
<28> пп. 7.21.4, 2.20.4 Требований
<29> пп. 7.21.5, 2.20.5 Требований
<30> п. 1 ст. 8, п. 3 ст. 18 Закона № 129-ФЗ
<31> пп. 7.21.5, 2.20.5, 7.21.6, 2.20.6 Требований
<32> п. 1.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ
<33> подп. «д» п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ; Решение ФНС от 16.08.2016 № СА-4-9/14966@
<34> п. 1.18 Требований
<35> п. 1.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ; https://www.nalog.ru/rn77/ > Новости от 26.05.2014 > На вопросы Регфорума по изменениям в регистрации ответили представители УФНС России по Москве и МИФНС России № 46
<36> п. 2 ст. 18, п. 1 ст. 9 Закона № 129-ФЗ
<37> Письмо ФНС от 21.01.2011 № ПА-3-6/114
Полный текст статьи читайте в журнале «Главная книга» , № 9, 2018
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос