Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Могут ли выселить из квартиры за неуплату коммунальных платежей?
Ответ:
За неуплату коммунальных платежей могут выселить из жилого помещения нанимателя по договору социального найма с предоставлением другого жилья.
Собственник жилого помещения может лишиться его только в случае если им будет допущена задолженность, сопоставимая со стоимостью жилого помещения, и если у него имеется иное пригодное для жилья помещение.
Обоснование:
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную и горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами (ч. 4 ст. 154 ЖК РФ).
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги подлежит внесению ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов ТСЖ не установлен иной срок (ч. 1 ст. 155 ЖК РФ, п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах…»).
За несвоевременную оплату коммунальных услуг ч. 14 ст. 155 ЖК РФ предусмотрены пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты.
В соответствии с ч. 1 ст. 49 ЖК РФ, п. 1 ст. 672 ГК РФ гражданам может предоставляться жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда по договору социального найма. Согласно статье 83 ЖК РФ уклонение от уплаты коммунальных платежей может служить основанием для расторжения договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя в судебном порядке. При этом необходимо доказать, что в течение не менее полугода наниматель не оплачивал услуги и что такое нарушение не связано с его отсутствием. На основании ст. 90 ЖК РФ наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
Что касается собственников, невнесение ими платы за коммунальные услуги послужит основанием для обращения ресурсоснабжающей (или управляющей) организации в суд и принудительного взыскания задолженности судебными приставами. Кроме того, действующее законодательство даёт таким организациям возможность ограничивать подачу соответствующих коммунальных услуг (например, электроэнергии или газоснабжения) в случае допущения задолженности по их оплате (разд. XI Правил, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).
Относительно изъятия жилого помещения в принудительном порядке – прямо такая возможность не установлена. Однако стоит понимать, что для того чтобы взыскание по коммунальным долгам было обращено на квартиру, находящуюся в собственности, размер этих долгов должен быть сопоставим с кадастровой стоимостью квартиры (ч. 2 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве). Кроме того, ч. 1.1 ст. 80 указанного закона устанавливает, что арест имущества должника не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3 000 руб.
Также в п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 50 от 17.11.2015 разъяснено, что арест несоразмерен в случае, когда стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание.
Кроме того, на основании ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания.
Автор: Юхаранова М.Г.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос