Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Предприятие осуществляет химическое производство, им определена санитарно-защитная зона вокруг территории. Здания, сооружения и постройки в этой зоне отсутствуют, но в неё попадают земли физических лиц (из состава земель сельскохозяйственного назначения). Каков порядок действий предприятия после получения регистрационных документов на земельный участок: нужно ли извещать органы местного управления, подавать данные в земельный кадастр, платить за эти земли?
Ответ:
Решение об установлении границ санитарно-защитной зоны принимается Главным государственным санитарным врачом РФ. Такое решение служит основанием для внесения сведений в кадастр недвижимости. На основании сведений из кадастра собственники земельных участков, попавших в санитарно-защитную зону, уведомляются об ограничениях на пользование этими участками. Собственникам должен быть возмещён ущерб в связи с ограничениями. Все перечисленные действия совершаются органом местного самоуправления, на подведомственной территории которого находятся земельные участки.
Обоснование:
Исходя из положений ст. 87 ЗК РФ, Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 санитарно-защитные зоны (далее - СЗЗ) представляют собой специальную территорию с особым режимом использования, устанавливаемую вокруг объектов и производств, являющихся источником вредного воздействия на среду обитания и здоровье человека, с целью уменьшения такого воздействия.
Согласно п. 3 ст. 87 ЗК РФ земельные участки, которые включены в состав СЗЗ, у собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов не изымаются, но в их границах может быть введен особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон. Согласно п. 4 ст. 1 ГрК РФ СЗЗ относятся к зонам с особыми условиями использования.
Установление санитарно-защитных зон для промышленных объектов и производств в соответствии с п. 4.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 осуществляется постановлением (заместителя) Главного государственного санитарного врача РФ на основании предварительного заключения Управления Роспотребнадзора по субъекту РФ, экспертизы проекта санитарно-защитной зоны с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух, выполненной аккредитованными организациями.
Сведения о земельных участках с особыми условиями использования территории подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). В силу ч. 1 ст. 32 Закона № 218-ФЗ сведения об установлении таких зон вносятся в ЕГКН в порядке межведомственного информационного взаимодействия на основании соответствующих решений (актов) органов государственной власти либо органов местного самоуправления.
П. 5.3. ст. 87 ЗК РФ обязывает орган местного самоуправления, принявший решение об установлении СЗЗ, уведомлять правообладателей земельных участков, находящихся в этой зоне, об ограничениях использования их земельных участков в течение пятнадцати дней с даты внесения сведений в государственный кадастр недвижимости. Постановлением Правительства РФ от 12.07.2016 № 662 утверждены Правила уведомления правообладателей земельных участков, включенных в границы зоны с особыми условиями использования территории, об ограничениях использования земельных участков в границах такой зоны.
В санитарно-защитной зоне не могут быть размещены (п. п. 5.1-5.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03):
- жилая застройка, включая отдельные жилые дома;
- ландшафтно-рекреационные зоны и зоны отдыха;
- территории курортов, санаториев и домов отдыха
- территории садоводческих товариществ, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков;
- спортивные сооружения;
- детские площадки, образовательные и детские учреждения;
- лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования;
- объекты пищевых отраслей промышленности (включая складские помещения);
- комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды.
Таким образом, при включении земель в состав СЗЗ ограничиваются права собственников (правообладателей) на размещение определенных объектов и ведение некоторых видов деятельности, в связи с чем ст. 57 ЗК РФ предусмотрено право на возмещение убытков. Порядок возмещения убытков определяется Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 262 «Об утверждении Правил возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц».
Автор: Юхаранова М.Г.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос