(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 сент. 2016

Изъятие имущества из оперативного управления бюджетного учреждения невозможно

Правила, позволяющие собственнику изъятие имущества из оперативного управления, не распространяются на доходы и имущество бюджетных учреждений

В соответствии с ч. 2 ст. 296 ГК РФ и ч. 4 ст. 35 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за учреждением или казенным предприятием либо приобретенное учреждением или казенным предприятием за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества.

Указанные правила не распространяются на доходы и имущество частных, автономных и бюджетных учреждений (абз. 2 п. 1, абз. 2 п. 2, абз. 2 п. 3 ст. 298 ГК РФ), а также имущество, приобретенное за их счет.

Кроме того, изъятие имущества из оперативного управления возможно в случаях прекращения права собственности на имущество.

Право оперативного управления имуществом, если иное не предусмотрено ГК РФ, прекращается по основаниям и в порядке для прекращения права собственности (ст. 235 ГК РФ), а также в случаях правомерного изъятия имущества у учреждения по решению собственника (п. 3 ст. 299 ГК РФ).


Статья: Имущество, находящееся на праве оперативного управления (Богатков С.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Продажа квартиры в 2025 году: как уплатить налог и заполнить декларацию 3-НДФЛ
При продаже квартиры в общем случае нужно подать декларацию, исчислить и уплатить НДФЛ. На практике часто возникают вопросы: на какие расходы можно уменьшить доход от продажи недвижимости, как применить вычет, нужно ли подавать декларацию, если дохода нет?
Сегодня
Период "охлаждения" по потребительским автокредитам: ЦБ РФ пояснил исключение из правила
Письмо регулятора касается нормы, по которой период "охлаждения" и ряд других новшеств не нужно будет соблюдать при выдаче денег под залог ТС, если они поступают на счет компании-продавца.
29 июля
Кейс для юристов: поиск практики арбитражных судов первой инстанции
Супермассив судебной практики помогает быстро проанализировать практику судов всех инстанций
29 июля
Банкротство: обзор ключевых позиций ВС РФ за II квартал
В каких случаях физлицо-банкрот не получит освобождения от долгов? Законно ли получение в дар недвижимости от должника? Могут ли кредиторы оспорить переводы на нужды семьи? Полагаются ли мораторные проценты субординированным кредиторам?
29 июля
Реклама или информация в интернете: критерии разграничения действуют с 25 июля 2025 года
Информация в интернете считается рекламой, если она соответствует понятию рекламы и отвечает таким критериям.