(495) 956-08-80
Войти

Новости

Сегодня

С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях

Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.

Материалы для скачивания:

При этом следует учитывать качество, эффективность и длительность работы, наличие или отсутствие дисциплинарных взысканий и др. В локальном акте о премиях можно предусмотреть их снижение из-за проступков работников, но не более чем на 20% от месячной зарплаты.

 

Приглашаем принять участие в вебинаре: «Премирование и депремирование работников – изменения в законодательстве и правоприменительной практике».

Узнать подробнее и записаться

Программа:

  1. Изменения в статью 135 ТК РФ. Федеральный закон от 07.06.2025 № 144-ФЗ – требования к установлению систем премирования и особенности депремирования виновных работников.
  2. Позиция Конституционного Суда РФ (Постановление от 15.06.2023 № 32-П) по депремированию работников и ее применение до и после 01.09.2025.
  3. Какие положения локальных нормативных актов потребуется откорректировать в связи с данными изменениями. Что надо и не надо там указывать.
  4. Можно ли ориентироваться на старую судебную практику по премиям?
  5. Порядок установления премии в локальных актах. Последствия несовпадения положений локальных актов о премиях и фактических действий организации
  6. Виды премий и их особенности. Показатели для расчета премий.
  7. Премии, входящие и не входящие в состав заработной платы. Премии, учитываемые и не учитываемые при расчете среднего заработка. Премии, входящие и не входящие в МРОТ.
  8. Премии и МРОТ – когда премии не входят в МРОТ, и как организация может отрегулировать вопрос включения премий в МРОТ (позиция Роструда).
  9. При депремировании могут быть уменьшены только размеры премии или еще и размеры иных стимулирующих выплат? Какие выплаты могут быть уменьшены, а какие – нет?
  10. Премии как поощрительные выплаты. Могут ли такие выплаты быть регулярными?
  11. Учет премий при расчете среднего заработка – ключевые правила и спорные моменты.
  12. Премии с совпадающими показателями и последствия для расчета среднего заработка.
  13. Как рассчитать максимальное снижение 20% при депремировании. Период действия дисциплинарного взыскания и уменьшение премий. Можно ли полностью лишить премии? Что необходимо сделать до снижения оплаты труда.
  14. Начисление и выплата премий уволившимся работникам.
  15. Судебные споры, связанные с неначислением или неправомерным уменьшением работодателем размера премии.
Сегодня
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
Сегодня
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
Сегодня
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.
Сегодня
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
16 октября
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»