(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 июля 2021

Сокращаемый сотрудник в последний момент согласился на перевод – ВС РФ не взыскал выходное пособие

Судебная практика по трудовым спорам

Работник изначально отказывался от перевода, хотя работодатель заранее уведомлял о сокращении должности. По приказу организации работнику выплатили выходное пособие. Однако в последние дни он взял больничный и согласился на перевод. Через 3 месяца сотрудник уволился по собственному желанию.

По мнению организации, согласившись на перевод, сотрудник лишился права на выходное пособие, поэтому попыталась взыскать его как неосновательное обогащение. Суд первой инстанции с таким подходом не согласился, а вот апелляция и кассация поддержали работодателя.

Точку в споре поставил ВС РФ: взыскать выходное пособие нельзя, объяснив это тем, что перечень оснований, по которым работодатель может удержать с работника деньги, исчерпывающий. Тот факт, что сотрудник подал заявление о переводе и, соответственно, утратил право на выходное пособие, нельзя считать исключением, которое позволит взыскать с работника суммы.

ВС РФ, по сути, приравнял выходное пособие к зарплате, т.е. средствам к существованию. Значит, взыскать их с работника можно, только если деньги выплатили из-за счетной ошибки или недобросовестности сотрудника. Причем доказать недобросовестность должен работодатель.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Сокращаемый сотрудник в последний момент согласился на перевод – ВС РФ не взыскал выходное пособие

Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 21.06.2021 N 78-КГ21-22-К3

 

14 августа
Надзор за операторами по приему платежей: ЦБ РФ установил правила назначения санкций в ряде ситуаций
С 1 октября 2025 года Центробанк будет принимать решения, например, о штрафе не позже 40 рабочих дней с даты, когда выявит несоблюдение отдельных требований.
14 августа
Минфин разъяснил нюансы применения национального режима при закупках по законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ
Можно ли подтвердить страну товара из ЕАЭС простым ее указанием в заявке? Приравнивают ли товары без реестровых записей к иностранным после допуска участника с сертификатом СТ-1? Нужно ли учитывать особенности определения цен при закупках у единственного поставщика?
13 августа
Дайджест для руководителя организации от 13 августа 2025
В обзор вошло 26 правовых позиций, посвященных применению норм об ответственности руководителей за убытки, которые они причинили организации неразумными или недобросовестными действиями, отсутствием должного контроля за ведением бизнеса.
13 августа
Форму единого транспортного документа и порядок его составления нужно применять с 1 сентября
С 1 сентября 2025 года единый транспортный документ (ЕТД) будет оформлять перевозчик при заключении договора перевозки в прямом смешанном сообщении.