(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 марта 2021

Обязательна ли вакцинация от коронавируса педагогов

Вопрос о принуждении к вакцинации против новой коронавирусной инфекции педагогических и иных работников сферы образования

Профилактические прививки против новой коронавирусной инфекции проводятся на добровольной основе. При этом отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825 утвержден перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. При отсутствии осложненной эпидемиологической обстановки категория лиц, не предусмотренная Перечнем, имеет право на отказ от профилактических прививок. Отказ необходимо оформить в письменной форме.

При наличии отказа работника от вакцинации в плановом порядке, работодатель не вправе отстранить его от работы или принудить гражданина к проведению профилактических мероприятий. Вакцинация происходит в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н.

В случае вынесения постановления Главного государственного санитарного врача субъекта РФ или его заместителей о проведении профилактических прививок гражданам или их отдельным группам, граждане имею право отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: О вакцинации против новой коронавирусной инфекции педагогических и иных работников сферы образования, в том числе работающих в период эпидемии дистанционно. (Письмо Минтруда России от 04.03.2021 № 14-2/10/В-2314) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: сентябрь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о приостановке срока исковой давности, оплате допработ по договору подряда, прекращении аренды.
Сегодня
Практика ФАС по Закону N 223-ФЗ: на что контролеры обратили внимание в обзорах за июль 2025 года
Заказчики требовали представить образцы товаров на этапе подачи заявок, приводили ценовые предложения участников к единому налоговому базису и неверно оценивали заявки.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за сентябрь 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы об увольнении специалиста по состоянию здоровья, оформлении отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, приеме на работу дистанционщика из-за рубежа и др.
Сегодня
ФНС разработала форму единого уведомления по УСН
На общественное обсуждение вынесли проект приказа с формой, порядком заполнения и форматом подачи уведомления.
23 октября
Правительство продлит возможный срок действия соглашений о стабилизации цен на некоторые товары
С 25 октября 2025 года регионы вправе оформлять соглашения с поставщиками и продавцами на период до конца 2029 года.