(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 июля 2025

Самые важные изменения в работе бухгалтера бюджетной сферы за II квартал (апрель – июнь 2025 г.)

Обзор КонсультантПлюс

Учет

Внутренний контроль

Минфин России внес изменения в Стандарт «Учетная политика, оценочные значения и ошибки».

Стандарт дополнен положениями о порядке организации и осуществления внутреннего контроля.

Их следует применять при разработке порядка организации и осуществления внутреннего контроля, который утверждается в рамках формирования учетной политики. В Стандарте закреплены, в частности:

  • понятие внутреннего контроля ведения бухгалтерского учета;
  • правило организации внутреннего контроля на основе риск-ориентированного подхода;
  • запрет на выполнение всех мероприятий внутреннего контроля одним сотрудником. Полномочия следует распределять между сотрудниками субъекта учета (централизованной бухгалтерии).

Применять новые положения нужно при ведении учета с 01.01.2027.

 

Выпущены методрекомендации по применению нового Стандарта «Единый план счетов»

Минфин России выпустил рекомендации по применению Стандарта «Единый план счетов».

В рекомендациях указано, что положения Стандарта синхронизированы с действующей до 2025 г. Инструкцией 157н, что позволяет сохранить преемственность методологических подходов.

Рекомендации содержат общие вопросы начала использования Стандарта, минимально необходимые требования к бухучету, минимальные требования к систематизации и обобщению информации об объектах учета, а также ключевые правила применения плана счетов.

Также в приложениях к рекомендациям приведен свод требований к аналитическому учету и систематизации информации в разрезе отдельных счетов.

 

Электронный бюджет

Информационное обеспечение бюджетного процесса

Бюджетный кодекс РФ дополнен новой главой «Информационное обеспечение бюджетного процесса».

В ней закреплены правила функционирования ГИИС «Электронный бюджет» и порядок ее взаимодействия с государственными и муниципальными информационными системами (ИС) в сфере управления общественными финансами и иными ИС.

Функционирование ИС в сфере управления государственными (муниципальными) финансами должно основываться, в частности, на следующих принципах:

  • полноты, достоверности и актуальности информации в ИС;
  • однократности ввода информации и многократности ее использования;
  • применения в ИС в сфере управления государственными (муниципальными) финансами единых реестров, классификаторов и справочников, а также соблюдения единых требований и правил, касающихся реализации бюджетных полномочий с использованием ИС в сфере управления государственными (муниципальными) финансами и обеспечивающих их совместимость.

Новые положения введены и уже действуют.

 

Ответственность

Валютные операции

Дополнена статья 15.25 КоАП РФ о нарушениях валютного законодательства и актов валютного регулирования.

Предусмотрели административную ответственность в виде штрафа в размере от 20 тыс. до 50 тыс. руб. за непредставление в установленный срок в Федеральное казначейство форм учета и отчетности по осуществляемым валютным операциям. Ответственность вводится для должностных лиц:

  • участников бюджетного процесса федерального уровня, за исключением Банка России;
  • федеральных государственных бюджетных (автономных) учреждений, лицевые счета которым открыты в Федеральном казначействе.

Новые положения действуют с 01.01.2026.

 

Уплата налогов, сборов, страховых взносов и иных обязательных платежей

Заявление о представлении справки о сальдо ЕНС, справки о принадлежности денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП, и справки об исполнении обязанности по уплате налогов

С 8 мая 2025 г. применяется новая форма заявления о представлении справки о сальдо ЕНС, справки о принадлежности денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП, и справки об исполнении обязанности по уплате налогов.

Теперь в заявлении можно выбрать, какая требуется справка - по всем или по перечню КБК, КПП и ОКТМО. Соответственно, появились листы, в которых надо указать перечни КБК, КПП и ОКТМО.

Напомним, что зачет ЕНП в счет исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов и иных обязательных платежей (по кредиту счета 0 303 14 000) производится на основании документа налогового органа, определяющего принадлежность сумм, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП.

Подробнее:

Образцы заполнения:

О порядке отражения операций:

Готовое решение: Как учреждению учитывать операции на счете 0 303 00 000 «Расчеты по платежам в бюджеты»

 

Расчеты по выплатам работникам

Средняя зарплата

С 1 сентября 2025 г. вступит в силу новое Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.

Для расчета выходного пособия средний дневной заработок нужно будет умножать на среднее количество рабочих дней, приходящихся на один месяц в году, а не на количество рабочих и нерабочих праздничных дней в оплачиваемом периоде.

Изменится и правило определения среднемесячного заработка для расчета выходного пособия работникам с суммированным учетом рабочего времени.

 

Освобождение от обложения НДФЛ выплат при увольнении

Письмом ФНС направлены разъяснения Минфина о расчете среднемесячного заработка для целей освобождения от НДФЛ компенсаций при увольнении при отсутствии у работодателя соответствующих сведений за два календарных года, предшествующих году увольнения.

 

Обязательное социальное страхование

Процедура обращения за финансированием предупредительных мер по сокращению травматизма

СФР утвердил новый Административный регламент принятия решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма.

Появились новые формы заявлений о финансовом обеспечении и о возмещении расходов.

Уточнены приведенные в Правилах финансового обеспечения предупредительных мер сроки. Например, в Правилах указано «до 1 августа», а из Регламента понятно, что 1 августа в срок не включается.

 

Кадры

Положение о служебных командировках

Утверждено новое Положение об особенностях направления работников в служебные командировки.

Нормы Положения аналогичны тем, которые отражены в Положении, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749.

Новые положения вступают в силу с 01.09.2025.

08 сентября
Дайджест для руководителя организации от 08 сентября 2025
В июле Роструд разъяснил некоторые вопросы: Допустимо ли установить требования к тому, какие аксессуары должны носить сотрудники? Можно ли отказать в приеме соискателю, потому что у него нет регистрации по месту жительства?
08 сентября
Споры о командировках: интересные примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Новый обзор от экспертов КонсультантПлюс