Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Организация, уплачивающая налог на прибыль по методу начисления, в 2022 году перечислила поставщику – резиденту недружественного государства аванс. Поскольку поставщик отказался от поставки и возврата аванса, организация взыскала с него аванс, неустойку и проценты за пользование чужими денежными средствами через суд. Как учесть доход по налогу на прибыль, если решение суда вступило в силу в 2024 году, а деньги от поставщика поступили в 2025 году?
Ответ:
Полученные от поставщика - резидента недружественного государства неустойка и проценты за пользование чужими денежными средствами отражаются в составе внереализационных доходов в 2025 году в момент их поступления на расчетный счет организации. Возвращенная сумма аванса не подлежит отражению в доходах.
Обоснование:
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (п. 1 ст. 330 ГК РФ).
Проценты за пользование чужими денежными средствами являются мерой гражданско-правовой ответственности и подлежат уплате в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате, то есть это санкция за незаконное удержание или несвоевременное возвращение денежных средств (п. 1 ст. 395 ГК РФ).
Доходы в виде подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств относятся к внереализационным доходам. В общем случае налогоплательщики, применяющие метод начисления, отражают указанные доходы на дату вступления в законную силу решения суда, однако в отношении таких доходов, полученных от иностранных компаний из недружественных государств, временно действует другой порядок (п. 3 ч. 2 ст. 250, пп. 4, 14.5 п. 4 ст. 271 НК РФ).
Подпунктом 14.5 п. 4 ст. 271 НК РФ установлено, что доходы в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, подлежащие уплате на основании решения суда иностранной организацией, местом регистрации которой является государство, совершающее в отношении РФ, российских юридических и физических лиц недружественные действия, признаются в составе внереализационных доходов на дату поступления денежных средств. Такой порядок действует в отношении денежных средств, поступивших от иностранной организации не позднее 31 декабря 2026 года на основании решения суда, вступившего в законную силу не ранее 5 марта 2022 года.
Перечисленный поставщику аванс по своей правовой природе является предварительным платежом в счет последующей передачи товара и подлежит возврату при неисполнении обязательств по поставке товара (п. 3 ст. 487 ГК РФ).
При применении метода начисления перечисленный аванс не учитывается в расходах для целей налогообложения (п. 14 ст. 270 НК РФ).
Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. При возврате аванса экономическая выгода не возникает – организация получает обратно ранее перечисленные поставщику денежные средства. Возврат сумм аванса не является для организации ни выручкой от реализации, ни внереализационным доходом (ст. 41, 249, 250 НК РФ, Письмо Минфина России от 12.10.2021 № 03-11-11/82478, Постановление ФАС Уральского округа от 01.09.2008 № Ф09-6164/08-С3 по делу № А60-8724/08).
Таким образом, полученные от поставщика – резидента недружественного государства в 2025 году на основании решения суда, вступившего в законную силу в 2024 году, неустойка и проценты за пользование чужими денежными средствами отражаются в составе внереализационных доходов в 2025 году в момент их поступления на расчетный счет организации. Возвращенная сумма аванса не подлежит отражению в доходах.
Автор: Липкина Т.В.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос