Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Каковы последствия неявки на судебное заседание, если генеральному директору ООО пришла судебная повестка по делу об административном правонарушении в качестве лица, привлекаемого к административной ответственности ?
Ответ:
При неявки административного ответчика в судебное заседание без уважительных причин, участие которого при рассмотрении административного дела признано судом обязательным, на него налагается судебный штраф. Также, если административный ответчик повторно не явился в судебное заседание без уважительной причины, то он может быть подвергнут приводу
Обоснование:
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 150 КАС РФ суд откладывает судебное разбирательство административного дела в случае, если в судебное заседание не явился надлежащим образом извещенный административный ответчик, который не наделен государственными или иными публичными полномочиями и присутствие которого в судебном заседании в силу закона является обязательным или признано судом обязательным. При неявки административного ответчика в судебное заседание без уважительных причин, участие которого при рассмотрении административного дела признано судом обязательным, на него налагается судебный штраф в порядке и размере, которые предусмотрены ст. ст. 122 и 123 КАС РФ (ч. 3 ст. 150 КАС РФ).
В соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 150 КАС РФ, если административный ответчик повторно не явился в судебное заседание без уважительной причины, то он может быть подвергнут приводу в порядке, предусмотренном ст. 120 КАС РФ, при этом рассмотрение административного дела откладывается.
Согласно пункту 47 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.09.2016 N 36 (ред. от 17.12.2020) "О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации" суд вправе признать обязательной явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, в случаях, предусмотренных законом, в частности: - представители органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, принявших оспариваемое решение либо совершивших оспариваемое действие или бездействие (ч. 7 ст. 226 КАС РФ).
Автор: Алексеева А.В.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос