Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Какая ответственность предусмотрена за ненадлежащую эксплуатацию и техническое обслуживание инженерных систем жилого дома?
Ответ:
Ненадлежащее содержание сетей инженерно-технического обеспечения многоквартирного жилого дома образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.22 КоАП РФ. В случае причинения вреда в результате ненадлежащей эксплуатации и обслуживания сетей инженерно-технического обеспечения с виновного лица может быть взыскан ущерб в порядке гражданского судопроизводства.
Обоснование:
Пункт 21 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» определяет систему инженерно-технического обеспечения как предназначенную для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или функций обеспечения безопасности. Параметры и другие характеристики систем инженерно-технического обеспечения в процессе эксплуатации здания или сооружения должны соответствовать требованиям проектной документации. Указанное соответствие должно поддерживаться посредством технического обслуживания и подтверждаться в ходе периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния систем инженерно-технического обеспечения (ст. 36 названного закона).
Сети инженерно-технического обеспечения – это совокупность объектов, непосредственно используемых в процессе тепловодоснабжения и водоотведения (п. 2 Правил, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 13.02.2006 № 83).
На основании пунктов 5-6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, сети инженерно-технического обеспечения входят в состав общего имущества многоквартирного дома. Содержание общего имущества заключается в обеспечении его соответствия нормативным требованиям, в том числе в том числе санитарным, техническим, потребительским (п. 10 упомянутых Правил).
Согласно п. 21 Правил предоставления коммунальных услуг, утверждённых Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, обслуживание внутридомовых инженерных систем осуществляется лицами, привлекаемыми собственниками помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов по договорам оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту внутридомовых инженерных систем в таком доме, или в отдельных случаях такими собственниками самостоятельно.
Таким образом, если собственниками помещений в жилом доме заключен договор на оказание услуг по содержанию внутридомовых инженерных систем с управляющей или иной организацией, ответственность за ненадлежащую эксплуатацию и техническое обслуживание возложена на последнюю.
Статьёй 7.22 КоАП РФ предусмотрена ответственность организаций и их должностных лиц за нарушение правил содержания жилых домов и (или) жилых помещений. Размер административного штрафа составляет: на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Гражданское законодательство (статьи 15 , 1064 ГК РФ) исходит из принципа полного возмещения вреда. При этом, по смыслу п. 2 ст. 1064 , п. 3 ст. 1079 ГК РФ обязанность возместить вред возникает при наличии вины лица, причинившего вред. Отсутствие вины доказывается причинителем вреда.
Следовательно, если суд, рассматривающий заявление лица, которому причинён ущерб, сделает вывод, что причиной возникновения ущерба послужило ненадлежащее исполнение управляющей или иной организацией своих обязательств по содержанию инженерных сетей жилого дома, то у него как лица, ответственного за содержание и эксплуатацию дома возникнет обязанность по возмещению ущерба. Такое заключение сделано в следующих судебных актах: Определение Ленинградского областного суда от 18.04.2013 № 33-1758/2013, Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 24.06.2013 по делу № 33-2169/2013, Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17.02.2014 по делу № А70-9361/2013, Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.10.2013 по делу № А65-5881/2013.
Автор: Юхаранова М.Г.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос