(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 дек. 2015

Оплачиваем больничный после смерти работника

В статье рассмотрено, как выплатить и учесть пособие по больничному, закрытому в связи со смертью работника

Не полученные в связи со смертью работника суммы соцстраховских пособий работодатель обязан выплатить:

  • членам семьи, совместно проживавшим с умершим, - супругу (супруге), родителям, детям, усыновленным, усыновителям;
  • нетрудоспособным иждивенцам независимо от совместного проживания с умершим.

Вместе с тем в последнее время некоторые отделения ФСС не принимали расходы по выплате пособий членам семьи умершего по больничным, закрытым в связи со смертью работника. Фонд исходил из того, что он сам больничный лист работодателю не предъявил и пособие ему при жизни начислено не было. А умерший застрахованным уже не является. Значит, такой листок нетрудоспособности не подлежит оплате. Поэтому члены семьи работника не вправе требовать выплаты пособия после его смерти. Однако такой подход не нашел поддержки в судебной практике.

Суды указывают, что факт смерти работника не прекращает обязанность работодателя по выплате не полученных им при жизни доходов, в том числе пособия по временной нетрудоспособности. И если работник до момента смерти состоял в трудовых отношениях с работодателем, то есть являлся застрахованным лицом, то он имел право на получение пособия по временной нетрудоспособности, но не смог реализовать его. Ведь право на получение пособия возникает со дня наступления страхового случая, то есть с момента начала болезни и утраты по этой причине заработка, а не с момента начисления пособия. Все дальнейшие действия, в том числе обращение за пособием, его начисление и выплата, являются лишь реализацией уже возникшего права. Поэтому в случае смерти работника начисление и выплата пособия должны быть произведены работодателем членам семьи застрахованного лица при предъявлении листка нетрудоспособности за весь период нетрудоспособности, включая день смерти застрахованного.

ФСС также недавно выпустил Письмо с аналогичной позицией, которым должны руководствоваться отделения на местах. Фонд указал, что в случае временной нетрудоспособности медицинская организация должна оформить и выдать листок нетрудоспособности. При закрытии листка в связи со смертью болевшего в строке «Иное» указывается код 34, вслед за кодом в ячейках проставляется дата смерти работника. На основании этого листка работодатель должен назначить и выплатить пособие по временной нетрудоспособности предъявившим его членам семьи, совместно проживавшим с умершим застрахованным лицом, а также нетрудоспособным иждивенцам независимо от совместного проживания. Помимо больничного листа, члены семьи должны представить в бухгалтерию документ, подтверждающий родство с умершим и факт совместного проживания.

Требование о выплате пособия должно быть предъявлено членами семьи, а также иждивенцами по месту работы умершего в течение 4 месяцев со дня смерти. Если такие лица отсутствуют или они в течение 4 месяцев со дня смерти работника не заявили никаких требований по получению пособия, то неполученное пособие наследуется на общих основаниях. То есть работодателю необходимо депонировать начисленную сумму пособия и ждать, пока за ней обратятся.


Статья: Оплачиваем больничный после смерти работника (Шаповал Е.А.)
(«Главная книга», 2015, № 22)

28 ноября
Декларация о плате за НВОС: Минприроды пояснило особенности заполнения
1 сентября 2025 года вступил в силу приказ с обновленной формой декларации.
28 ноября
Сделки с единственным поставщиком и закупки лекарств: ряд правил предложено продлить на 2026 год
По проекту заключать госконтракты с единственным поставщиком для федеральных, региональных и муниципальных нужд в дополнительных случаях заказчики смогут до 31 декабря 2026 года включительно (п. 1 проекта изменений).
27 ноября
Какие важные изменения ждут юриста в декабре 2025 года
Утилизационный сбор на некоторые легковые автомобили вырастет. Перед вводом в оборот ряда гигиенических и прочих товаров надо начать их цифровую маркировку. Станет проще оформлять банковскую гарантию перед таможней.
27 ноября
Отсрочка от армии для ИТ-специалистов: правительство решило уточнить правила
Работники ИТ-компаний смогут претендовать на отсрочку еще до выдачи им документа об образовании.
27 ноября
Рассрочка и отсрочка по уплате налогов и страховых взносов: ФНС скорректировала правила
Ведомство закрепило право передачи управлениям ФНС по субъектам ряда полномочий Межрегиональной инспекции по управлению долгом.