(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 дек. 2015

Если из ООО уходит участник-физлицо

В статье рассмотрены ситуации, когда участник общества - физлицо продает свою долю в ООО, даны рекомендации юристам и бухгалтерам

В последнее время нередки ситуации, когда участник общества - физлицо продает свою долю в ООО. Такой поступок вносит явное «оживление» в жизнь компании. Юристу придется вспомнить нормы корпоративного законодательства о выходе участника из ООО. Бухгалтеру - поднять годовую отчетность, сравнить размер уставного капитала со стоимостью чистых активов... А в случае, когда доля временно переходит к обществу, - еще и оформить проводки по изменению собственного капитала компании. Поэтому данная статья будет полезна и юристам, и бухгалтерам.

Право участника общества с ограниченной ответственностью продавать принадлежащую ему долю в уставном капитале общества закреплено в п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Кроме того, названной статьей закреплено право участника отчуждать долю или часть доли иным способом, а также выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу.

Таким образом, на практике могут возникать следующие ситуации, связанные с продажей или отчуждением доли участника ООО:

  • продажа доли другому участнику общества;
  • продажа доли третьему лицу;
  • выкуп доли обществом с последующей продажей другим участникам общества;
  • выкуп доли обществом с последующим ее погашением.

Порядок продажи или иного отчуждения доли должен быть закреплен в уставе общества, а возможность выхода участника (с отчуждением доли) - прямо предусмотрена уставом ООО.

Далее в статье подробно разобраны порядок действий в зависимости от выбранного способа отчуждения доли или выхода участника. А также разобрано: отражение в бухгалтерском учете, расчет чистых активов и налоговые последствия.


Статья: Из ООО уходит участник-физлицо: как учесть продажу доли (Захарьин В.)
(«Практическая бухгалтерия», 2015, № 11)

Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года – проект принят в первом чтении
Планируют провести эксперимент по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан. Он будет действовать до конца 2028 года (ч. 2 ст. 1 проекта).
Сегодня
Минэкономразвития установило коэффициенты-дефляторы на 2026 год
Опубликованы такие коэффициенты-дефляторы...
Сегодня
ФНС определила порядок подачи в ГИРБО аудиторского заключения о консолидированной финотчетности
Чтобы обеспечить формирование ГИРБО, налоговики утвердили...
14 ноября
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: октябрь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о повороте исполнения судебного акта, неосновательном обогащении, переходе из предварительного заседания в основное.