logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Если сотрудник злоупотребляет больничными листами

4 дек. 2015 | Распечатать
Сотрудник, уходя домой вечером после рабочей смены, не является на работу на следующий день и не предупреждает об очередном больничном листе, а по окончании больничного приносит оправдательный документ. Увольняться не собирается, но и ходить на работу "больным" тоже. Есть ли какая-то возможность расстаться с таким коллегой?

Эксперты пришли к следующему выводу: трудовое законодательство не налагает на работника обязанность предупреждать работодателя о болезни, хотя такая обязанность может быть предусмотрена правилами внутреннего трудового распорядка организации. Согласно части 4 статьи 189 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий, в том числе, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя. Работодатель вправе предусмотреть обязанность работника сообщать работодателю об открытии листка нетрудоспособности. В таком случае при нарушении правил внутреннего трудового распорядка работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя перечислены в статье 81 ТК РФ. Частые периоды нетрудоспособности, подтвержденные соответствующим документом, не являются основанием для увольнения сотрудника.

В сложившейся ситуации можно воспользоваться статьей 78 ТК РФ - расторжение трудового договора по соглашению сторон, предложив сотруднику денежную компенсацию.


Консультация эксперта, 2015

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества