(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 дек. 2015

Если сотрудник злоупотребляет больничными листами

Сотрудник, уходя домой вечером после рабочей смены, не является на работу на следующий день и не предупреждает об очередном больничном листе, а по окончании больничного приносит оправдательный документ. Увольняться не собирается, но и ходить на работу "больным" тоже. Есть ли какая-то возможность расстаться с таким коллегой?

Эксперты пришли к следующему выводу: трудовое законодательство не налагает на работника обязанность предупреждать работодателя о болезни, хотя такая обязанность может быть предусмотрена правилами внутреннего трудового распорядка организации. Согласно части 4 статьи 189 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий, в том числе, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя. Работодатель вправе предусмотреть обязанность работника сообщать работодателю об открытии листка нетрудоспособности. В таком случае при нарушении правил внутреннего трудового распорядка работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя перечислены в статье 81 ТК РФ. Частые периоды нетрудоспособности, подтвержденные соответствующим документом, не являются основанием для увольнения сотрудника.

В сложившейся ситуации можно воспользоваться статьей 78 ТК РФ - расторжение трудового договора по соглашению сторон, предложив сотруднику денежную компенсацию.


Консультация эксперта, 2015

Сегодня
Минфин пояснил нюанс применения национального режима, если госзаказчик использует позицию КТРУ
Ведомство сообщило, что для применения нацрежима не нужно ориентироваться на наименования товара, работы, услуги и код по ОКПД 2 в позиции КТРУ.
Сегодня
Подача и получение документов в электронном виде по КоАП РФ: утверждены подзаконные правила
Вступили в силу требования к цифровым образам бумажных экземпляров и к электронным документам, которые участники дел вправе направлять органам с 1 июля 2025 года. Установлены детали получения файлов. Правила применяются, если есть техвозможность. Они не касаются, в частности, судов.
Сегодня
Подборка интересных судебных споров за II квартал 2025 года для бухгалтера бюджетной организации
На работу бухгалтера могут повлиять не только нормативные документы и разъяснения ведомств, но и судебные акты. В прошедшем квартале суды рассмотрели много споров. Разбираем те, которые больше всего заинтересовали бухгалтеров.
02 июля
Отчетность учреждений за I полугодие 2025 года: вспоминаем важные моменты
Минфин и Казначейство не давали особых указаний по полугодовой отчетности, поэтому сдайте ее как обычно. Напомним об основных требованиях ведомств и о ключевых правилах заполнения отчетов.
02 июля
Праздники и перенос выходных в 2026 году: Минтруд подготовил проект
Планируют перенести выходной на 9 января, чтобы в связи с новогодними каникулами отдыхать 12 дней подряд.