(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 нояб. 2015

Собственник может защитить права в суде, даже если участок образован по прежним правилам

Судебное решение. Земельные участки, кадастровый учет которых не проводился, но на которые право собственности зарегистрировано, считаются учтенными, а их границы считаются определенными в соответствии с требованиями действовавшего на момент их образования законодательства.

Гражданин (Истец) обратился в суд с иском об устранении препятствий в пользовании земельным участком и возложении обязанности на собственника смежного земельного участка (Ответчика) перенести заборное ограждение.

Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении требований Истца, судебная коллегия по гражданским делам исходила из того, что границы земельных участков, принадлежащих как истцу, так и ответчику, не установлены в соответствии с требованиями законодательства, в связи с чем вывод суда первой инстанции о нарушении прав истца действиями ответчика является незаконным и необоснованным.

Однако, Верховный суд отменил апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам и оставил в силе решение суда первой инстанции, вынесенное в пользу Истца.

Как отметил Верховный суд, по настоящему делу одним из юридически значимых обстоятельств является наличие или отсутствие факта чинения препятствий в пользовании Истцом, принадлежащим ему на праве собственности земельным участком со стороны Ответчика.

При этом бремя доказывания наличия создаваемых препятствий в пользовании земельным участком лежит на Истце.

В обоснование своих требований Истцом были представлены: свидетельство о государственной регистрации права собственности на названный земельный участок; архивная выписка, согласно которой постановлением главы администрации сельского Совета земельный участок был закреплен в собственность за наследодателем Истца; решение районного суда о признании права собственности за Истцом на земельный участок в порядке наследования после смерти наследодателя; кадастровый паспорт указанного выше земельного участка.

При этом объекты недвижимости, государственный кадастровый учет или государственный учет, в том числе технический учет, которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы и не прекращены и которым присвоены органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - объекты недвижимости с условными номерами), также считаются ранее учтенными объектами недвижимости.

Исходя из приведенных выше законоположений, земельные участки, кадастровый учет которых был проведен до вступления в силу вышеуказанного Федерального закона, и земельные участки, кадастровый учет которых не проводился, но на которые право собственности зарегистрировано, считаются учтенными, а их границы считаются определенными в соответствии с требованиями действовавшего на момент их образования законодательства.

Таким образом, неустановление границ земельных участков в соответствии с действующим законодательством не является препятствием для защиты их собственниками своих прав посредством предъявления иска об устранении препятствий в пользовании земельными участками.

 

Определение ВС РФ от 20.10.2015 № 14-КГ15-7

14 августа
Минфин разъяснил нюансы применения национального режима при закупках по законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ
Можно ли подтвердить страну товара из ЕАЭС простым ее указанием в заявке? Приравнивают ли товары без реестровых записей к иностранным после допуска участника с сертификатом СТ-1? Нужно ли учитывать особенности определения цен при закупках у единственного поставщика?
14 августа
Надзор за операторами по приему платежей: ЦБ РФ установил правила назначения санкций в ряде ситуаций
С 1 октября 2025 года Центробанк будет принимать решения, например, о штрафе не позже 40 рабочих дней с даты, когда выявит несоблюдение отдельных требований.
13 августа
Дайджест для руководителя организации от 13 августа 2025
В обзор вошло 26 правовых позиций, посвященных применению норм об ответственности руководителей за убытки, которые они причинили организации неразумными или недобросовестными действиями, отсутствием должного контроля за ведением бизнеса.
13 августа
Форму единого транспортного документа и порядок его составления нужно применять с 1 сентября
С 1 сентября 2025 года единый транспортный документ (ЕТД) будет оформлять перевозчик при заключении договора перевозки в прямом смешанном сообщении.