logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Собственник может защитить права в суде, даже если участок образован по прежним правилам

27 нояб. 2015 | Распечатать
Судебное решение. Земельные участки, кадастровый учет которых не проводился, но на которые право собственности зарегистрировано, считаются учтенными, а их границы считаются определенными в соответствии с требованиями действовавшего на момент их образования законодательства.

Гражданин (Истец) обратился в суд с иском об устранении препятствий в пользовании земельным участком и возложении обязанности на собственника смежного земельного участка (Ответчика) перенести заборное ограждение.

Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении требований Истца, судебная коллегия по гражданским делам исходила из того, что границы земельных участков, принадлежащих как истцу, так и ответчику, не установлены в соответствии с требованиями законодательства, в связи с чем вывод суда первой инстанции о нарушении прав истца действиями ответчика является незаконным и необоснованным.

Однако, Верховный суд отменил апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам и оставил в силе решение суда первой инстанции, вынесенное в пользу Истца.

Как отметил Верховный суд, по настоящему делу одним из юридически значимых обстоятельств является наличие или отсутствие факта чинения препятствий в пользовании Истцом, принадлежащим ему на праве собственности земельным участком со стороны Ответчика.

При этом бремя доказывания наличия создаваемых препятствий в пользовании земельным участком лежит на Истце.

В обоснование своих требований Истцом были представлены: свидетельство о государственной регистрации права собственности на названный земельный участок; архивная выписка, согласно которой постановлением главы администрации сельского Совета земельный участок был закреплен в собственность за наследодателем Истца; решение районного суда о признании права собственности за Истцом на земельный участок в порядке наследования после смерти наследодателя; кадастровый паспорт указанного выше земельного участка.

При этом объекты недвижимости, государственный кадастровый учет или государственный учет, в том числе технический учет, которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы и не прекращены и которым присвоены органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - объекты недвижимости с условными номерами), также считаются ранее учтенными объектами недвижимости.

Исходя из приведенных выше законоположений, земельные участки, кадастровый учет которых был проведен до вступления в силу вышеуказанного Федерального закона, и земельные участки, кадастровый учет которых не проводился, но на которые право собственности зарегистрировано, считаются учтенными, а их границы считаются определенными в соответствии с требованиями действовавшего на момент их образования законодательства.

Таким образом, неустановление границ земельных участков в соответствии с действующим законодательством не является препятствием для защиты их собственниками своих прав посредством предъявления иска об устранении препятствий в пользовании земельными участками.

 

Определение ВС РФ от 20.10.2015 № 14-КГ15-7

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества