(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 нояб. 2015

Собственник может защитить права в суде, даже если участок образован по прежним правилам

Судебное решение. Земельные участки, кадастровый учет которых не проводился, но на которые право собственности зарегистрировано, считаются учтенными, а их границы считаются определенными в соответствии с требованиями действовавшего на момент их образования законодательства.

Гражданин (Истец) обратился в суд с иском об устранении препятствий в пользовании земельным участком и возложении обязанности на собственника смежного земельного участка (Ответчика) перенести заборное ограждение.

Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении требований Истца, судебная коллегия по гражданским делам исходила из того, что границы земельных участков, принадлежащих как истцу, так и ответчику, не установлены в соответствии с требованиями законодательства, в связи с чем вывод суда первой инстанции о нарушении прав истца действиями ответчика является незаконным и необоснованным.

Однако, Верховный суд отменил апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам и оставил в силе решение суда первой инстанции, вынесенное в пользу Истца.

Как отметил Верховный суд, по настоящему делу одним из юридически значимых обстоятельств является наличие или отсутствие факта чинения препятствий в пользовании Истцом, принадлежащим ему на праве собственности земельным участком со стороны Ответчика.

При этом бремя доказывания наличия создаваемых препятствий в пользовании земельным участком лежит на Истце.

В обоснование своих требований Истцом были представлены: свидетельство о государственной регистрации права собственности на названный земельный участок; архивная выписка, согласно которой постановлением главы администрации сельского Совета земельный участок был закреплен в собственность за наследодателем Истца; решение районного суда о признании права собственности за Истцом на земельный участок в порядке наследования после смерти наследодателя; кадастровый паспорт указанного выше земельного участка.

При этом объекты недвижимости, государственный кадастровый учет или государственный учет, в том числе технический учет, которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы и не прекращены и которым присвоены органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - объекты недвижимости с условными номерами), также считаются ранее учтенными объектами недвижимости.

Исходя из приведенных выше законоположений, земельные участки, кадастровый учет которых был проведен до вступления в силу вышеуказанного Федерального закона, и земельные участки, кадастровый учет которых не проводился, но на которые право собственности зарегистрировано, считаются учтенными, а их границы считаются определенными в соответствии с требованиями действовавшего на момент их образования законодательства.

Таким образом, неустановление границ земельных участков в соответствии с действующим законодательством не является препятствием для защиты их собственниками своих прав посредством предъявления иска об устранении препятствий в пользовании земельными участками.

 

Определение ВС РФ от 20.10.2015 № 14-КГ15-7

Сегодня
КС РФ обобщил свою практику за III квартал 2025 года
Привилегированные акционеры, которым в ряде случаев не выплатили дивиденды, могут взыскать с АО неосновательное обогащение. ФАС вправе сама признать незаконными ограничения по договору франчайзинга. Если за недекларирование товаров для личного пользования назначили конфискацию, она касается всего их объема.
Сегодня
Самые важные новости для юриста за октябрь
Продлен эксперимент по упрощенному получению многих разрешений. Стало легче размещать площадки общепита на публичных землях. Определена периодичность обязательных профилактических визитов надзорных органов на многих предприятиях.
Сегодня
Правительство утвердило предельную базу по страховым взносам на 2026 год
Постановление Правительства РФ от 31.10.2025 N 1705.
Сегодня
Самые интересные новости для специалиста по закупкам за октябрь
Заказчикам запретили приобретать аудиторские и иные финуслуги у российских компаний с иностранным влиянием. ВС РФ не поддержал госзаказчика, который не принял контракт жизненного цикла для оценки опыта в закупке с доптребованиями из-за статуса "Исполнение" в ЕИС.
Сегодня
Самые важные новости для бюджетных организаций за октябрь
Минфин упростил заполнение ряда форм бюджетной отчетности и исключил детализацию КОСГУ по материальным запасам. Казначейство утвердило сроки сдачи отчетности федеральных ГАБС на 2026 год. Правительство скорректировало 4 стандарта внутреннего финансового контроля.