logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Если причина больничного – алкогольное опьянение

19 нояб. | Распечатать
Установление работодателем в локальном нормативном акте положения, согласно которому работнику не выплачиваются расходы на наем жилого помещения и суточные, если в период командирования у работника наступила временная нетрудоспособность в результате его алкогольного, наркотического или токсического опьянения, неправомерно. Расходы на наем жилого помещения могут не выплачиваться в случае стационарного лечения работника.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ).

Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749.

Согласно п. 25 указанного Положения работнику в случае его временной нетрудоспособности, удостоверенной в установленном порядке, возмещаются расходы на наем жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства.

Алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение учитывается врачами лишь при выдаче листка нетрудоспособности и в дальнейшем может повлиять только на размер пособия по временной нетрудоспособности (п. 3 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Законодатель не делает исключения в части возмещения расходов в связи с командировкой при временной нетрудоспособности, наступившей вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения. Исключение по оплате расходов на наем жилого помещения относится только к случаю стационарного лечения работника.

На основании вышеизложенного работнику при его заболевании, наступившем вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения, выдается листок нетрудоспособности. При наличии у работника больничного листа временная нетрудоспособность будет удостоверена в установленном порядке и в силу действующего законодательства расходы на командировку должны быть возмещены.

Кроме того,  установление работодателем в локальном нормативном акте положения, согласно которому работнику не выплачиваются расходы на наем жилого помещения и суточные, если в период командирования у работника наступила временная нетрудоспособность в результате его алкогольного, наркотического или токсического опьянения, будет ухудшать положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, и, следовательно, такое положение неправомерно и не подлежит применению.


Консультация эксперта, Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл., 2015

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества