(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 нояб. 2015

Если причина больничного – алкогольное опьянение

Установление работодателем в локальном нормативном акте положения, согласно которому работнику не выплачиваются расходы на наем жилого помещения и суточные, если в период командирования у работника наступила временная нетрудоспособность в результате его алкогольного, наркотического или токсического опьянения, неправомерно. Расходы на наем жилого помещения могут не выплачиваться в случае стационарного лечения работника.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ).

Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749.

Согласно п. 25 указанного Положения работнику в случае его временной нетрудоспособности, удостоверенной в установленном порядке, возмещаются расходы на наем жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства.

Алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение учитывается врачами лишь при выдаче листка нетрудоспособности и в дальнейшем может повлиять только на размер пособия по временной нетрудоспособности (п. 3 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Законодатель не делает исключения в части возмещения расходов в связи с командировкой при временной нетрудоспособности, наступившей вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения. Исключение по оплате расходов на наем жилого помещения относится только к случаю стационарного лечения работника.

На основании вышеизложенного работнику при его заболевании, наступившем вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения, выдается листок нетрудоспособности. При наличии у работника больничного листа временная нетрудоспособность будет удостоверена в установленном порядке и в силу действующего законодательства расходы на командировку должны быть возмещены.

Кроме того,  установление работодателем в локальном нормативном акте положения, согласно которому работнику не выплачиваются расходы на наем жилого помещения и суточные, если в период командирования у работника наступила временная нетрудоспособность в результате его алкогольного, наркотического или токсического опьянения, будет ухудшать положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, и, следовательно, такое положение неправомерно и не подлежит применению.


Консультация эксперта, Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл., 2015

 

21 июня
Налоги, взносы и отчетность в июле: основные изменения
При выборе инспекции для подачи заявления на отсрочку (рассрочку) учитывайте скорректированные лимиты. При продаже товаров через электронные торговые площадки платите НДС по новым правилам. Реестры для подтверждения ставки НДС 0% подавайте по обновленным формам.
24 мая
Отпуск - 2024. Все материалы по теме
Все об особенностях предоставления, расчёта и оплаты отпускных в 2024 году. Информация будет полезна для бухгалтеров, кадровых специалистов и руководителей компаний.
Сегодня
Отчетность учреждений за I полугодие 2024 года: изменения контрольных соотношений от Казначейства
На сайте ведомства разместили обновленные контрольные соотношения на 1 июля 2024 года.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за май
Могут ли с жены должника-банкрота взыскать стоимость проданной машины? Правомерен ли запрет на уступку просуженного долга? Нужно ли разрешение на ввод в эксплуатацию, если постройку не признали самовольной?