(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 нояб. 2015

Бонусы для работников облагаются страховыми взносами

В случае если работникам полагается выплата дополнительного оклада за счет работодателя в рамках предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, работодатель на указанную выплату должен начислить страховые взносы, даже если такая выплата не связана с качеством выполнения работниками своей трудовой функции.

Эксперты разъясняют, что на основании ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ страховыми взносами может облагаться не только заработная плата как вознаграждение за труд (ст. 129 Трудового кодекса РФ), но и другие выплаты в рамках трудовых отношений между работником и работодателем (например, ежегодные премии по результатам работы за год). Исключение - выплаты, которые поименованы в ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

Также из некоторых разъяснений контролирующих органов следует, что страховыми взносами облагаются выплаты работникам на основании коллективного договора, которые не являются стимулирующими и не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества и условий выполняемой ими работы (см., например, Приложение к Письму ПФР № НП-30-26/9660, ФСС РФ № 17-03-10/08-2786П от 29.07.2014, Письмо Минтруда России от 10.09.2014 № 17-3/ООГ-759).

Что же касается производимой работникам к отпуску выплаты за счет средств работодателя в виде одного должностного оклада, то такая выплата производится именно в рамках трудовых отношений. В ст. 9 Закона № 212-ФЗ такая выплата не поименована.

Более того, такую выплату можно расценить как стимулирующую и, соответственно, на основании ст. 129 ТК РФ признать заработной платой.

В связи этим эксперты считают, что выплата должна облагаться страховыми взносами в общеустановленном порядке в силу ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ.

Также эксперты приводят пример судебного дела, в рамках которого рассматривалась ситуация, когда в коллективных договорах было установлено, что при финансовой возможности работникам полагаются денежные вознаграждения при уходе в отпуск в зависимости от стажа работы и должностного оклада. Судьи посчитали, что указанные выплаты предоставляются всем работникам, связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей, имеют стимулирующий и систематический характер, в связи с чем являются элементами оплаты труда, получаемой в рамках трудовых отношений. Соответственно, выплаты должны облагаться страховыми взносами (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.06.2015 № Ф04-19068/2015).


Консультация эксперта, 2015

14 августа
Минфин разъяснил нюансы применения национального режима при закупках по законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ
Можно ли подтвердить страну товара из ЕАЭС простым ее указанием в заявке? Приравнивают ли товары без реестровых записей к иностранным после допуска участника с сертификатом СТ-1? Нужно ли учитывать особенности определения цен при закупках у единственного поставщика?
14 августа
Надзор за операторами по приему платежей: ЦБ РФ установил правила назначения санкций в ряде ситуаций
С 1 октября 2025 года Центробанк будет принимать решения, например, о штрафе не позже 40 рабочих дней с даты, когда выявит несоблюдение отдельных требований.
13 августа
Дайджест для руководителя организации от 13 августа 2025
В обзор вошло 26 правовых позиций, посвященных применению норм об ответственности руководителей за убытки, которые они причинили организации неразумными или недобросовестными действиями, отсутствием должного контроля за ведением бизнеса.
13 августа
Форму единого транспортного документа и порядок его составления нужно применять с 1 сентября
С 1 сентября 2025 года единый транспортный документ (ЕТД) будет оформлять перевозчик при заключении договора перевозки в прямом смешанном сообщении.