(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 нояб. 2015

Бонусы для работников облагаются страховыми взносами

В случае если работникам полагается выплата дополнительного оклада за счет работодателя в рамках предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, работодатель на указанную выплату должен начислить страховые взносы, даже если такая выплата не связана с качеством выполнения работниками своей трудовой функции.

Эксперты разъясняют, что на основании ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ страховыми взносами может облагаться не только заработная плата как вознаграждение за труд (ст. 129 Трудового кодекса РФ), но и другие выплаты в рамках трудовых отношений между работником и работодателем (например, ежегодные премии по результатам работы за год). Исключение - выплаты, которые поименованы в ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

Также из некоторых разъяснений контролирующих органов следует, что страховыми взносами облагаются выплаты работникам на основании коллективного договора, которые не являются стимулирующими и не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества и условий выполняемой ими работы (см., например, Приложение к Письму ПФР № НП-30-26/9660, ФСС РФ № 17-03-10/08-2786П от 29.07.2014, Письмо Минтруда России от 10.09.2014 № 17-3/ООГ-759).

Что же касается производимой работникам к отпуску выплаты за счет средств работодателя в виде одного должностного оклада, то такая выплата производится именно в рамках трудовых отношений. В ст. 9 Закона № 212-ФЗ такая выплата не поименована.

Более того, такую выплату можно расценить как стимулирующую и, соответственно, на основании ст. 129 ТК РФ признать заработной платой.

В связи этим эксперты считают, что выплата должна облагаться страховыми взносами в общеустановленном порядке в силу ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ.

Также эксперты приводят пример судебного дела, в рамках которого рассматривалась ситуация, когда в коллективных договорах было установлено, что при финансовой возможности работникам полагаются денежные вознаграждения при уходе в отпуск в зависимости от стажа работы и должностного оклада. Судьи посчитали, что указанные выплаты предоставляются всем работникам, связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей, имеют стимулирующий и систематический характер, в связи с чем являются элементами оплаты труда, получаемой в рамках трудовых отношений. Соответственно, выплаты должны облагаться страховыми взносами (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.06.2015 № Ф04-19068/2015).


Консультация эксперта, 2015

Сегодня
Отчетность федеральных ГАБС: Казначейство утвердило сроки сдачи на 2026 год
Годовые справки по консолидируемым расчетам (ф. 0503125), кроме справок по счетам 304 04 и 304 06, нужно подать до 17 февраля 2026 года. В этом году дата была аналогичная.
Сегодня
Постановка на налоговый учет и снятие с него: новый порядок ФНС заработает с 2026 года
Опубликован приказ с правилами, которые заменят порядок Минфина. Приказ заработает 1 января 2026 года (п. 2 приказа).
Сегодня
Правительство сохранит льготу по НДС для российских разработчиков программ, рассказало Минцифры
Ведомство сообщило на своем сайте о том, что правительство согласовало отказ от введения НДС для ИТ-отрасли.
Сегодня
Банкротство: обзор ключевых позиций ВС РФ за III квартал
Обязан ли субсидиарный ответчик погасить мораторные проценты? Есть ли особенности включения в реестр требований из договоров с валютной оговоркой? В каком случае выплату премий работнику должника признают незаконной?
Сегодня
Ошибки при описании объекта госзакупки: интересные примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики описывали объект закупки под продукцию конкретного изготовителя, размещали в извещении не все разделы проектной документации и не сопровождали товарный знак указанием на возможность поставки эквивалента.