(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 сент. 2018

Досрочный выход из декретного отпуска

Надо ли переоформлять больничный лист при досрочном выходе работницы из декретного отпуска?

ТК РФ гарантирует женщинам по их заявлению и на основании больничного листа предоставление отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Закон не запрещает работнице выйти на работу до окончания декретного отпуска. Порядок переоформления больничного в такой ситуации также не предусмотрен.

Выход на работу при досрочном прекращении декретного отпуска не является случаем выхода на работу без выписки лечащего врача и нарушением режима.

Поэтому, в данном случае период декретного отпуска будет определен соответствующими заявлениями работницы (о предоставлении отпуска по беременности и родам и о досрочном прекращении этого отпуска). А пособие подлежит выплате за соответствующий период отпуска.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ...Нужно ли при выходе работницы из отпуска по беременности и родам до его окончания переоформить ранее представленный больничный лист? Является ли ее досрочный выход нарушением режима? (Консультация эксперта, ГУ - РО ФСС РФ по Республике Карелия, 2018) {КонсультантПлюс}

18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.