(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 сент. 2018

Досрочный выход из декретного отпуска

Надо ли переоформлять больничный лист при досрочном выходе работницы из декретного отпуска?

ТК РФ гарантирует женщинам по их заявлению и на основании больничного листа предоставление отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Закон не запрещает работнице выйти на работу до окончания декретного отпуска. Порядок переоформления больничного в такой ситуации также не предусмотрен.

Выход на работу при досрочном прекращении декретного отпуска не является случаем выхода на работу без выписки лечащего врача и нарушением режима.

Поэтому, в данном случае период декретного отпуска будет определен соответствующими заявлениями работницы (о предоставлении отпуска по беременности и родам и о досрочном прекращении этого отпуска). А пособие подлежит выплате за соответствующий период отпуска.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ...Нужно ли при выходе работницы из отпуска по беременности и родам до его окончания переоформить ранее представленный больничный лист? Является ли ее досрочный выход нарушением режима? (Консультация эксперта, ГУ - РО ФСС РФ по Республике Карелия, 2018) {КонсультантПлюс}

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.